Sunday, January 13, 2013

Donat kentang




Udah mulai sekolah lagi cepet banget weekend nya :( ..... mulai lagi dengan rutinitas 
yang kadang juga membosan kan tapiharus dibuat menyenangkan.
Beberapa hari ini doha anginnya kenceng banget dan dingin banget sampe 
15°C brrrrrr.....
untung juga anak anak pada libur sekolah jadi dirumah aja no activiti outset....

Alhamdulillah pas mulai sekolah cuaca udah mulai bersahabat dan udah ndak terlalu dingin 
didoha kalo winter jam 6 pagi masih gelap dan anak anak sekolah juga banyak yang berangkat habis 
subuh, Tapi tetep semangat ya nak semoga tetep sehat amin.....



Donat kentang
source: ncc

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


Tips sukses membuat donat kentang 
Source: Fatmah Bahalwan

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....
Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun. 

Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis. 

Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)

Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati .

Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah. 

Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).

Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.

Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat


Happy cooking

2 comments:

Ummu Fatima said...

foto2nya kereeen bangeet Mbak....bener2 ngefans nih :)

Tati Widarti said...

makacih ummu fatimah hehehe....foto ummi juga bagus bagus kok ....