Sunday, June 30, 2013

Brownies kukus ny. liem



Brownies ehmmm ngak akan bosen deh ama yang satu ini banget bagi kami serumah tapi cuma si ayah aja sih yang ngak begitu suka kue yang manis. but buat anak anak anak suka banget rasa coklatnya yang pasti bikin mereka menggemari apapun jenis brownies.



Pas vacation kemarin disempetin kegramedia ada buku 500 resep kue dan masakan koleksi ny. liem yang paling diminati... ada beberapa macem resep brownies kukus.
Aku suka banget ama tektur brownies ini lembut dan seperti biasa aku coba skip untuk cake emulsifier selain aku ngak ada stock didapur juga untuk mengurangi bahan bahan kimia biar aman buat anak anak ....





Brownies kukus Ny. Liem
source: 500 resep kue dan masakan Ny. Liem
Aku bikin 1/2 resep dari buku

bahan I :
6 butir telur
225 gram gula pasir
1/4 sdt garam
10 gram cake emulsifier (aku skip)
1/2 sdt vanila bubuk

Bahan II (Campur dan ayak)
125 gram tepung terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan III (Cairkan)
175 mi minyak sayur
100 gram dark cooking chocolate

Bahan  IV (Buat lapisan)
150 ml susu kental manis ( aku pake cheddar cheese)


Cara membuat
  1. Dalam panci kecil panaskan minyak dan dark cooking chocolate dengan api kecil jangan sampai mendidih sampai dcc larut angkat dan dinginkan. 
  2. Campur dan kocok bahan I sampai menjadi satu hingga mengembang dan kental
  3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga adonan rata aduk dengan spatula. lalu tuang bahan IIIaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. 
  4. Bila mengunakan lapisan coklat ambil adonan 100 gram campur dengan bahan IV sisihkan.
  5. Bagi adonan jadi dua bagian, bagian pertama tuang adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 x 7cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  6. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV ( kalo aku tatta chaddar chesse diatasnya) kukus 10 menit 
  7. dan terakir 1/2 bagian adonan sisa  kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang. 
  8. Angkat dan dinginkan.
Happy cooking mom.....



 

Friday, June 28, 2013

Wilton muffin chocolate chip


Tertarik banget ama muffin satu ini karena cara pembuatannya yang unik dan hasil akhir yang memuaskan muffin ini lembut banget dan adonan ini bisa disimpan dilemari es jadi kalo mau buat bekel anak sekolah bisa buat adonan malemnya dan paginya bisa langsung di oven 

Resep muffin ini aku ambil di blognya mba ruri muffin ini mengembangnya tinggi banget. ada bebebrapa tips supaya muffin ini bisa mengembang bagus:
Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus... ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan menjulang dengan cantiknya.



wilton muffin chocolate chip
 
Bahan :
350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (kurang lebih 4 butir telur ukurn sedang)
300 gr gula pasir
8 gr baking powder
100 gram chocolate chip

Cara membuat :
Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
Masukkan vanilla
Masukkan telur satu persatu
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
Masukkan bahan tambahan
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
Oven dengan suhu 160 ± 25 menit


Happy cooking mom.....

pastel kering isi abon


Dulu waktu jaman sekolah kalo lagi belajar seneng banget nyemil ama yang satu ini nyokap biasanya beli yang kiloan di toko kukis gitu biasanya isi abon ebi......
Mumpung skull udah mulai libur bikin cemilan ini deh tapi bukan isi abon ebi tapi isi abon yang ada aaja abon ayam. lumayan banget ternyata bikinnya milinnya itu loh satu persatu kecil kecil lagi 
ngak imbang ama maemnya yang super cepat hihihih......

Ada banyak resep buat pastel kering ini tapi untuk tektur kulitnya aku suka banget ama punya mba hesti yang ngak gitu mulus kulitnya agak bopeng gitu mba hesti pake resep dari kabarinew.com

Kalo punya mba hesti pake butter leleh nya panas panas karena kelupaan akhirnya sesuai ama punya kabarinews.com yaitu bautternya yang dingin tapi hasilnya tetep enak kok renyah dan kulitnya bopeng juga hihihi....


Pastel kering isi abon

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur ayam 
50 gr margarin, lelehkan 
75 cc air 
Garam secukupnya

Bahan isi:
Abon ayam

Cara membuat:
Campur tepung terigu dengan garam dan telur, aduk rata.

Masukkan margarin cair (dingin) dan air lalu uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.

Tipiskan adonan kurang lebih 2 mm dan potong bulat 6 cm engan mengunakan cetakan kukis bulat

Isi dengan 1 sdt abon dan lipat jadi dua. Pilin kulit pastel.

Panaskan minyak dan goreng sampai kering dan kekuningan, angkat. Masukan dalam toples setelah pastel dingin, tutup rapat.


Happy cooking mom....

Friday, June 21, 2013

Bolu kukus


Ngak bosenn ama bolu kukus ini favorit banget walou sering kali gagal tapi ngak pernah kapok pingin nyobak dan nyobak lagi kali ini aku nyoba resep dari ncc tapi coba ngak pake
zat kimia tambahan aku skip cake emulsifier dan aku ganti ama 2kuning telur.
terus aku juga ngak pake baking powder dan Alhamdulillah hasilnya mekrok juga walaupun ngak maksimal sih mekarnya tapi karena sering bikin jadi biar aman aja buat anak anak.



 Bolu kukus
 by: fatmah bahalwan
bahan:
250 gram tepung terigu
225 gram gula pasir
2 butir telur
150 ml air bersoda
1 sdt cake emulsifier (aku ganti 2 kuning telur)
1 sdt baking powder (aku ngak pake)


Cara membuat:
Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup. panaskan kukusan

Campur semua bahan lalu kocok selama kurang lebih 10 menit atau sampai kental.

Ambil sedikit adonan di mangkok kecil, lalu beri warna sesuai selera.

Tuang adonan putih 3/4 penuh lalu sendokan adonan berwarna, lalu adonan putih, adonan berwarna.

kukus selama 15 menit.

Ada beberapa tip membuat bolu kukus Aku ambil dari dapurnya mba nina
dan hasilnya Alhamdulilah selalu berhasil thanks ya mba tipnya...
 
- Adonan harus benar-benar kental.
- Tuang adonan hingga penuh di paper cup.
- Pastikan kukusan sudah dalam keadaan benar-benar panas ketika adonan dimasukkan.
- Jangan mengisi kukusan dengan terlalu banyak adonan bolu kukus ya.
- Gunakan api besar.


Happy cooking