Monday, December 28, 2015

Donat isi kacang ijo ( otok otok ) Jawa Timur

Assalamualaikum waramatullahi wabarakatuh
selamat siang waktu doha selamat sore indonesia bagian barat...... 
Masih nuansa liburan panjang akhir tahun awal januari anak anak baru masuk sekolah. Harus makin rajin bikin cemilan nich buat anak anak apalagi dingin dingin begini pingin nya ngemil aja ya hehehehe ... Gimana gak tambah ndut ya 


Kue ini di surabaya namanya otok otok tapi kalo didaerah jombang tempat aku tinggal nyebutnya donat dingin karena dibalut dengan gula yang pada saat di dalam mulut berasa maknyes ad asensasi dingin nya 
Aku bikin donat nya masih pake donat andalan donat kentangnya NCC dan isiaan kacang ijo sisa bikin onde onde.



DONAT KENTANG 
source : NCC 
Bahan : 
500 gr tepung terigu protein tinggi 
50 gr susu bubuk 
11 gr ragi instan 
200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan 
100 gr gula kastor 
75 gr mentega 
1/4 sdt garam 
4 kuning telur 
100 ml air dingin 

Cara Membuat : 
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata. 
Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis. 
Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
 Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat dan pipih kan beri isian kacang ijo dan bulatkan kembali. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
 Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. 
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping gula halus khusus buat donat.

Isiaan kacang ijo
Bahan:
75 gr kacang ijo kupas rendam 2-3 jam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam 

Cara membuat
Kukus kacang ijo selama 20 menit angkat lalu blender dengan santan sampai halus.
Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. 
Angkat dan biarkan dingin, timbang masing masing 10 gram sisihkan.



Wednesday, December 23, 2015

Getuk pisang


Assalamualaikum waramatullahi wabarakatuh
Lagi kangen makan bikinan ibu kemarin pas telp via line nanya nanya tentang resep getuk pisang khas kediri kami jarang beli kalo mau makan getuk pisang ini di karenakan takut ama bahan bahan nya takut gak aman. jadi ibu selalu bikin sendiri dan rasnaya ngak jauh beda ama yang di jual jual. Dan rasanya kayaknya lebih legit.


Getuk pisang 
Bahan:
6 buah pisang raja 
2 sdm tepung terigu
35 gr santan bubuk
1/4 sdt garam
50 gr gula (sesuain ama selera masing masing ya)
1/2 bungkus agar agar rasa coklat
25 gr susu bubuk
50 ml skm rasa coklat
daun pisang buat membungkus

Cara membuat:

1. Kukus pisang sampai empuk lalu panas panas haluskan sampai lembut
2. campur semua bahan aduk sampai rata
3. Ambil selembar daun beri kurang lebih 2 sdm adonan pisang lalu gulung membanjang seperti membut lonting lalu sematkan dengan lidi
4. Kukus getuk pisang selama 25 - 30 menit atau sampai matang 
5. Angkat biarkan dingin dan hidangkan


Happy cooking

Friday, December 18, 2015

Gulai daun kale


Assalamualaikum....
hiiiii.... apa kabar semoga pada sehat sehat semua ya Aamiin..Happy qatar national day, Alhamdulillah udah 10 tahun lebih tinggal diqatar tapi gak bisa bahasa arab sama sekali qiqiqi.. Harusnya bisa ya gak ada usaha sih jadinya gak bisa. Liburan udah dimulai mulai rajin didapur off jadi sopirnya.
kemaren lihat di ig nya mb dian degan beliau bikin gulai daun kale jadi tertarik, Hari ini nyobain ternyata enak banget hampir sama dengan daun singkong jadi buat alternatif buat yang susah nyari daun singkong.
Ada juga sih yang buat bikin buntil tapi belim pernah nyobain next pingin nyobain juga.


Gulai daun kale

Bahan:
300 gram daun kale diiris
50 gram ikan teri nasi, digoreng
1 buah tahu besar iris krcil2 goreng setengah matang
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah tomat merah, dipotong-potong
5 buah cabai rawit merah utuh
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
2. Masukkan daun kale dan tahu. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
3. Masukkan ikan teri nasi. Aduk rata.

Roti tawar pizza


Assalamualaikum...
Hari ini sebenernya belum mulai libur sekolah tapi kami meliburkan diri aja hehehe... karena udah pada gak ada yg sekolah karena besok udah mulai libur national, Qatar lagi punya hajat besar merayakan hari jadinya yang  gak tahu yang keberapa ya ...



Kalo libur begini pada mau ngemil kali ini minta dibikinin pizza tapi males bikin dough nya dan lagi gak punya stock juga di lemari es. akhirnya pikin pake roti tawar aja yang praktis toping nya pake sosis aja, yang ada di lemari es aja sih
Bahannya siapin roti tawar gilas lalu beri saos tomat taburi ama oregano, beri mozzarella dan sosis yang sudah dipotong kecil kecil beri red and green pepper lalu panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 20 m3nit atau sampai keju meleleh angkat n sajikan hangat.

Wednesday, December 16, 2015

Dendeng batokok




Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh...  
Hari ini @uploadkompakan temanya all about sumatra barat yang ada dikepala aku selain masakan padang ya jam gadang. Kalo motoin jam gadang gak mungkin bgt heheeheh walau berharap suatu saat nanti bisa berkunjung ke tanah minang Aamiin .. 
Perasaan kemarin sempet bikin dendeng lumayan banyak sih aku simpen di lemari es jadi aku mau bikin dendeng batakok aja gampang tinggall bikin sambal ijo nya aja deh.

Dendeng batokok adalah masakan khasSumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar. (Sumber wikipedia)


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging has dalam
3 buah asam kandis
1.000 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
2 sendok teh garam

Bahan Sambal:
12 butir bawang merah
15 buah cabai hijau besar
4 buah tomat hijau, belah empat
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis 



Cara membuat dendeng batokok: 
Lumuri daging dengan asma kandis dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat. 
Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang. 
Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan. 
Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum dan setengah layu. Tambahkan garam dan air. Masak diatas api kecil sampai mengering. 
Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.


Tuesday, December 15, 2015

Risoles isi ragout ayam




Assalamualaikum .....
Selamat sore waktu qatar .. dingin dingin gini pinginnya ngemil mulu ya gimana mau diet . Kemarin sempet bikin risoles lumayan banyak sih jadi bisa di simpen di frezer jadi tiap mau tinggal goreng aja.



Risoles isi ragout ayam 


Bahan-bahan

Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu 
350 ml susu cair 
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan margarin, dilelehkan
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:

150 gram daging ayam, rebus, disuwir-suwir
2 sendok makan margarin untuk menumis 
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang 
350 ml kaldu ayam 
75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok makan seledri, dicincang halus


Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas

Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir orange kasar 

Cara membuat:

Kocok lepas telur dan susu sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.

Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Buat dadar tipis di dalam wajan antilengket diameter 12 cm. Biarkan sampai matang

Isi, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.

Tuangkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.

Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.

Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

Sunday, December 13, 2015

bee hives bun ( roti sarang lebah )

Assalamualaikum waramatullahi wabarakatuh..............
Udah lama banget tak bersuah di sini hiiiiii apakabar temen temen semua semoga pada sehat semua ya . Saatnya bersih bersih lap lap rumah penuh debu hahahaha.
Kali ini ingin berbagi ama si roti yang super banget empuk dan yummy bgt pas lihat di instagram mb @hestihhakim langsung jatuh cinta pingin mencobannya dan ternyata enak banget karena di siram dengan saus karamel hampir sama sih dengan cheesee bread ala qatar yang disiram dengan campuran madu ..





Bahan:
300 gram tepung tinggi
200 gram tepung sedang
2 sdm susu tepung atau skim milk 
2 sdm madu 
1 biji telur 
250 ml susu segar
6 gram ragi instan
40 gram gula
40 gram butter
1 sdt baking powder
2 sdm plain yogurt

Olesan
1 butir telur
4sdm susu evaporated

Taburan
wijen 
kuaci putih dan hijau ( aku skipp karena gak ada stock )

Cara membuat
1. masukan semua bahan dalam mixer ( aku pake BM diset di no 7 )lalu proses hingga licin dan mulus dan tidak lengket lagi di wadah. Tutup dengan kain lembab
2. Fermentasikan 40menit sampai 1 jam tergantung suhu ruangan.
3. Kempiskan adonan. lalu siapkan 2 loyang 20 cm yg telah diolesi dengan mentega. Bentuk adonan bulat bulat sebesar 40 gram. Lalufermentasi kembali selama 40-60 menit
4. Olesi permukaan dengan bahan olesan. Taburi dengan bahan taburan
5. Panaskan oven 180 derajat celcius panggang selama 20 menit atau sampai kecoklatan
6. Sajikan dengan kucuran saus karamel

Saus karamel
50 gram butter
120 gram gula pasir
200 ml krim kental

Cara membuat
lelhkan butter dan gula pasir dalam panci. Masak diatas api sedang hingga mendidih dan menjadi karamel. Memang akan terlihat tidak rata gulanya tapi tidak mengapa. Tuang sedikit demi sedikit krim kental sambil diaduk hingga kental. Kalau terlalu kental bisa ditambahin sus cair lagi.