Wednesday, March 5, 2014

watermelon bread

watermelon bread


Bahan:
400 gram terigu protein tinggi 
100 gram terigu protein sedang 
20 gram susu bubuk 8 gram ragi instant 
2 gram bread improver (optional, bisa diskip bila tak ada) 
40 gram gula pasir 
1 butir telur 
250 ml susu cair dingin (bisa diganti air es)  tambahkan/kurangi sesuai kondisi tepung 
30 gram shortening/butter/margarine 
7 gram garam
kismis hitam secukupnya ( kalo ukuranya besar bisa dipotong kecil kecil.

Cara membuat: 
1. Campur terigu, susu bubuk, ragi instant, bread improver dan gula pasir. Aduk rata. 
2. Masukkan telur, pasta pandan dan susu cair dingin secara bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket pada wadah/bowl). 
3. Masukkan shortening/butter/margarine dan garam, uleni lagi hingga kalis dan elastis. Jika menguleni secara manual, pindahkan adonan ke alas kerja/meja yang sudah ditaburi sedikit terigu kemudian diuleni hingga kalis elastis. 
4. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih yang agak lembab. Diamkan selama 30 menit-1 jam tergantung kondisi ruangan, hingga mengembang volumenya. 
5. Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi 3, 1/2 adonanberi warna merah dan beri potongan kismis yang 1/2 lagi bagi memjadi 2 satu beri warna hijau satunya lagi biarkan berwarna putih. Uleni lagi sebentar agar mulus kembali. Diamkan 10 menit. 
6. Gilas adonan yang berwarna merah dengan rolling pin membentuk persegi panjang, sesuaikan dengan ukuran loyang. Gulung sambil dipadatkan. Gilas dan gulung sekali lagi, sisihkan
7. Lalu gilas adonan berwana putih tipiskan lalu ambil adonan warna merah lalu tutup dan rapatkan sampai adonan berwarna merah tertutup. selanjutnya tipiskan juga adonan berwarna hijau laluambil adonan yang ber warna merah , putih lalu tutp adonan berwarna merah putih sehinggga adonan berwarna hijau ada di bagian luar.
7. Tempatkan adonan pada loyang loaf ukuran panjang sekitar 23 cm yang sudah diolesi mentega. Diamkan 1 jam atau tergantung kondisi ruangan hingga mengembang. Oles permukaannya dengan susu cair. 
8. Panggang dalam oven bersuhu 190’C selama 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan matang (sesuaikan dengan oven masing-masing). Keluarkan dari loyang, panas-panas permukaannya bisa dioles dengan mentega agar mengkilat. Dinginkan roti, kemudian iris roti menggunakan pisau bergerigi (bread knife). Simpan dalam wadah kedap udara atau plastik tebal agar roti tidak cepat kering terkena udara.

Selamat mencoba.....

Tuesday, November 26, 2013

Tahu lontong A.K.A Tahu tek tek

Assalamualaikum..... 
Pah kabar temen temen semua kemarin pas bikin bubur kacang hijau kebanyakan rendemnya jadisebagian aku bikin buat kecambah aja dan ini percobaan pertama loh dan hasil alhamdulillah lumayan panjang karena selama ini aku bikinya yang pendek yang buat rawon ama soto.
Ternyata mudah loh bikinnya asal rajin menyiramnya.


Cara bikinnya kira kira aja ngak pake ukuran ya hehehe
Ambil 1 atau 2 genggam kacang hijau atau sesuai selera, Cuci sampai bersih dan rendam semalaman lalu tiriskan. Ambil tempat yang berlubang lubang apa ya namanya yang kayak saringan gitu alasi dengan tisue lalu taruh kacang hijau yang telah ditirikan dan tutup dengan tisue lagi siram 2-3 kali dalam sehari atau kalo tisue terlihat kering percikin dengan air. 
Lakukan sampai 3 hari siap dipanen deh kalo pingin yang pendek 1 hari udah bisah dipanen. 


Karena stockkecambah masih banyak buat sarapan kemarin aku bikin tahu lontong atau tahu tek tek 

Tahu lontong
resep by: sajian sedap 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah (450 gram) tahu putih
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1 siung bawang putih, dihaluskan
4 butir telur, dikocok lepas

Pelengkap:
4 buah lontong, dipotong-potong
75 gram taoge pendek mentah
bawang merah goreng
50 gram kacang tanah kulit goreng

Bumbu Kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan (aku ganti dengan 50 gram kacang mede 50 gram kacang tanah)
1 sendok makan kecap manis
100 ml air

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah



Cara Pengolahan :
Rendam tahu putih dengan air, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
Potong tahu 1 1/2 x 1 1/2 cm. Goreng sampai setengah matang. Tiriskan sambil ditekan agar airnya keluar. Masukkan dalam kocokan telur. Aduk rata. Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
Aduk rata bumbu kacang dan bumbu halus.
 
Cara penyajian:
Tata lontong, tahu telur, taoge mentah, siram bumbu kacang, tabur bawang merah goreng,dan Sajikan.



happy cooking .....

Saturday, November 23, 2013

creamy macaroni and cheese

Assalamualaikum.....
udah lama rumah dianggurin hehehe... lap lap dulu debu dimana mana sambil nyemil creamy macaroni cheese :) :) . Happy sunday setelah weekend ngak ada dirumah jalan jalan terus jadi rumah seperti kapal pecah time for clean up hehehe... SEkalian bikin bekel buat sekolah hari ini yang mudah aja ya. pulang sekolah dua hari yang lalu anak anak beli dikantin sekolah makaroni cheese dan si kakak langsung jatuh cinta dan minta dibikinin malem malem ya sekalian buat bekel sekolah pagi nya.



Cheese macaroni cheese

Bahan:
  1. 500 ml susu cair
  2. 220 gram keju mozzarella parut
  3. 250gram keju permesan ( aku ganti ama keju cheddar parut )
  4.  200 gram cream keju ( kalo pingin lebih creamy bisa ditambahin )
  5.  60 gram tepung terigu.
  6.  300 gram macaroni
Cara membuat:
  1. panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
  2. rebus macaroni selama 6menit atau sesuai petunjuk di bungkus makaroninya.
  3. Dengan api kecil dan leleh kan butter setelah butter cair masukan tepung terigu sedikit demi sediklit sambil diaduk dengan whisk sampai rata dan masukkan susu cair sambil diaduk aduk sampai 20menit atau sampai mendidih.
  4. Masukan keju mozzarella aduk lagi sampai kejiu mencair selanjutnya cream keju adik aduk sampai rata dan licin lalu masukan macaroni aduk terus sampai rata.
  5. masukan dalam pinggan anti panas taburi atasnya dengan keju permesan atau keju chedar parut
  6. oven dengan suhu 170 derajat clecius atau sampai kekuningan topping kejunya.
  7. sajikan pas hangat . yummyy....




Lagi asyik pake kamera hp and instagram jadi males banget ngeluarin kamera dslr ngak pake ribet lagi hehehe....
Editing juga enak pake applikasi yang disedia gratiss yang lengkap banget di hp..

Monday, November 11, 2013

Capuccino mede biscotti LBT#27



Assalamualaikum... akhirnya bisa juga ikutin pr LBT#27 yang ke dua buat saya ini kali pertama aku bikin biscotti. Udah sering denger sih tapi blm pernah nyoba juga dan ternyata enak sayang aku bikin ini terlalu manis menurut aku mungkin bisa dikurangin dikit takaran gulanya.

Karena aku pecinta kopi coba bikin yg ber aroma kopi pas buka resep dari joyofbaking ada resep yang pas benget dengan yang aku ingin kan.
biscotti ini harum banget aromanya ada kopi dan cinnamon nya pas banget.



Cappuccino Biscotti 

100 gram hazelnut (aku ganti dengan kacang mede)
260 gram tepung terigu all purpose
200 gram gula pasir putih
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kayu manis 
1/4 sendok teh cengkeh
60 ml espresso atau kopi , didinginkan
1 sendok makan susu bubuk
1 telur besar
1 sendok teh ekstrak vanili 
85 gram chocolate chips semisweet



Cara membuat:

Sangrai kacang mede lalu chop chop dan sisihkan.

Dalam mangkuk kecil campur jadi satu espresso ( kopi) , susu , telur dan vanili ekstrak aduk sampai rata .

Dalam mangkuk mixer listrik ( atau dengan hand mixer ) campur tepung, gula , baking soda , baking powder, garam , dan rempah-rempah sampai rata. Secara bertahap tambahkan campuran espresso sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata, Lalu masukkan kacang mede cincang dan coklat chips aduk lagi sampai rata. Bagi adonan jadi dua bagian sama rata.

Bentuk memanjang dengan panjang kurang lebih 25cm dan lebar 5cm. Pindahkan kedalam loyang yg telah dialasi dengan kertas roti beri jarak kira kira 3cm. Panggang selama sekitar 35 menit atau sampai keras pada saat di sentuh ( cookies akan sedikit mengembang pada saat dioven ) . Keluarkan dari oven dan tempat di rak kawat untuk mendinginkan selama sekitar 10 menit .

Turunkan suhu oven sampai 149 derajat C. Potong potong biskuit dengan ketebalan kira kira 2 cm. Susun irisan pada loyang, dan panggang selama 5 menit di setiap sisi, atau sampai pucat emas. Keluarkan dari oven dan tempatkan di rak kawat untuk mendinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Happy cooking....

Saturday, October 12, 2013

Kue Satu Kacang ijo LBT#26



Assalamualaikum...... semoga pada sehat semua ya ..met pagi for all and happy sunday...
Udah lama banget ya istirahat nya ngak nge blog lagi karena kemarin habis mudik males banget pegang kompi ama kamera dslr. karena lagi asyik ama kamera hp yg lebih simple dibawa kemana mananya dan ngak pake ribet...

beberapa hari yang lalu terkejut banget dapat digroup yang keren invate dari LBT duhhh seneng banget padahal hampir lupa juga kalo perna minta gabung di group satu ini. Dan untuk PR yang pertama cukup susah juga sih bikinnya yaitu KUE SATU. kue yang hanya ada dilebarannya aja dan hanya ditempat tertentu aja hehehe......

Agak ribrt juga sih bikinnya karena prosesnya yang harus bikin tepungnya sendiri dari kacang hijau yang disangrai lalu diblender bolak balik supaya menhasilkann yang halus banget...
kalo bahannya sih simple banget nah giliran nyetaknya juga agak ribrt juga pertama bikin ngak bisa shape gituu pecah terus hampir putus aja tapi pas lihat cara dari mba Rosdaniar Win yang dialasi dengan plastik cetakannya dan alhamdulillah berhasil dengan selamat deh itu kue heheh...


Kue Satu

100 gram tepung kacang hijau diatas ( dari 150 gr yg saya sangrai, dan setelah disaring )
50 gram gula pasir (yg saya haluskan juga pake blender )
2 sdm air

Caranya :
Siapkan wajan dalam api kecil Sangrai kacang sampai harum, sampai kuning tua ya itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi. Dinginkan, Haluskan dengan mengunakan blender buat biji2an lalu saring tepung dan siap digunakan. 

campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata.

Adonan siap dicetak

Panaskan oven 120 derajat ( oven listrik) 

Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit

Biarkan kue dingin, baru masukkan toples

Hasilnya 38 biji

Cara Mencetak yang Cepat dan gampang

Siapkan cetakan
 Lapisi dengan plastik tipis yg lebar 
Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sudah di lapisi plastik tadi.
Padatkan adonan dan ratakan 
Tarik plastik yg berisi adonan tadi
 Adonan sudah tercetak susun dalam loyang, dan siap dibakar

Tips
Jangan dibakar terlalu lama, karena bisa membuat kue satu ini jadi keras juga. Dibakar dalam oven hanya untuk mengeringkan kue saja.


Hasilnya masih belus bisa mulus eh entar mau nyobak lagi tapi kalo rasanya enak kok ngak keras karena ngovennya ngak lama jadi masih lembut pas dighigitnya.
Thanks LBT 

Happy Cooking Mom

Sunday, June 30, 2013

Brownies kukus ny. liem



Brownies ehmmm ngak akan bosen deh ama yang satu ini banget bagi kami serumah tapi cuma si ayah aja sih yang ngak begitu suka kue yang manis. but buat anak anak anak suka banget rasa coklatnya yang pasti bikin mereka menggemari apapun jenis brownies.



Pas vacation kemarin disempetin kegramedia ada buku 500 resep kue dan masakan koleksi ny. liem yang paling diminati... ada beberapa macem resep brownies kukus.
Aku suka banget ama tektur brownies ini lembut dan seperti biasa aku coba skip untuk cake emulsifier selain aku ngak ada stock didapur juga untuk mengurangi bahan bahan kimia biar aman buat anak anak ....





Brownies kukus Ny. Liem
source: 500 resep kue dan masakan Ny. Liem
Aku bikin 1/2 resep dari buku

bahan I :
6 butir telur
225 gram gula pasir
1/4 sdt garam
10 gram cake emulsifier (aku skip)
1/2 sdt vanila bubuk

Bahan II (Campur dan ayak)
125 gram tepung terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan III (Cairkan)
175 mi minyak sayur
100 gram dark cooking chocolate

Bahan  IV (Buat lapisan)
150 ml susu kental manis ( aku pake cheddar cheese)


Cara membuat
  1. Dalam panci kecil panaskan minyak dan dark cooking chocolate dengan api kecil jangan sampai mendidih sampai dcc larut angkat dan dinginkan. 
  2. Campur dan kocok bahan I sampai menjadi satu hingga mengembang dan kental
  3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga adonan rata aduk dengan spatula. Bila mengunakan lapisan coklat ambil adonan 100 gram campur dengan bahan IV sisihkan.
  4. Bagi adonan jadi dua bagian, bagian pertama tuang adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 x 7cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV ( kalo aku tatta chaddar chesse diatasnya) kukus 10 menit 
  6. dan terakir 1/2 bagian adonan sisa  kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang. 
  7. Angkat dan dinginkan.
 
Happy cooking mom.....



 

Friday, June 28, 2013

Wilton muffin chocolate chip


Tertarik banget ama muffin satu ini karena cara pembuatannya yang unik dan hasil akhir yang memuaskan muffin ini lembut banget dan adonan ini bisa disimpan dilemari es jadi kalo mau buat bekel anak sekolah bisa buat adonan malemnya dan paginya bisa langsung di oven 

Resep muffin ini aku ambil di blognya mba ruri muffin ini mengembangnya tinggi banget. ada bebebrapa tips supaya muffin ini bisa mengembang bagus:
Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus... ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan menjulang dengan cantiknya.



wilton muffin chocolate chip
 
Bahan :
350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (kurang lebih 4 butir telur ukurn sedang)
300 gr gula pasir
8 gr baking powder
100 gram chocolate chip

Cara membuat :
Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
Masukkan vanilla
Masukkan telur satu persatu
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
Masukkan bahan tambahan
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
Oven dengan suhu 160 ± 25 menit


Happy cooking mom.....

pastel kering isi abon


Dulu waktu jaman sekolah kalo lagi belajar seneng banget nyemil ama yang satu ini nyokap biasanya beli yang kiloan di toko kukis gitu biasanya isi abon ebi......
Mumpung skull udah mulai libur bikin cemilan ini deh tapi bukan isi abon ebi tapi isi abon yang ada aaja abon ayam. lumayan banget ternyata bikinnya milinnya itu loh satu persatu kecil kecil lagi 
ngak imbang ama maemnya yang super cepat hihihih......

Ada banyak resep buat pastel kering ini tapi untuk tektur kulitnya aku suka banget ama punya mba hesti yang ngak gitu mulus kulitnya agak bopeng gitu mba hesti pake resep dari kabarinew.com

Kalo punya mba hesti pake butter leleh nya panas panas karena kelupaan akhirnya sesuai ama punya kabarinews.com yaitu bautternya yang dingin tapi hasilnya tetep enak kok renyah dan kulitnya bopeng juga hihihi....


Pastel kering isi abon

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur ayam 
50 gr margarin, lelehkan 
75 cc air 
Garam secukupnya

Bahan isi:
Abon ayam

Cara membuat:
Campur tepung terigu dengan garam dan telur, aduk rata.

Masukkan margarin cair (dingin) dan air lalu uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.

Tipiskan adonan kurang lebih 2 mm dan potong bulat 6 cm engan mengunakan cetakan kukis bulat

Isi dengan 1 sdt abon dan lipat jadi dua. Pilin kulit pastel.

Panaskan minyak dan goreng sampai kering dan kekuningan, angkat. Masukan dalam toples setelah pastel dingin, tutup rapat.


Happy cooking mom....