Tuesday, October 28, 2014

chocolate chiffon cake

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh....

Udah lama gak ngeblog jadi kaku tangan ngetik di keyboard kebiasaan nulis di keyboard hp jadi lama ngetik di laptop .... Apa kabar food blogger in the world ...  

Hari ini pingin bikin chocolate chiffon cake udah lama gak bikin chiffon cake .... kesukaan anak anak emaknya juga pastinya hehehe...



Aku suka banget ama cake satu ini empuk kayak kapas.. lembut banget aku dapet resep ini di blognya mb asri enak banget berasa coklatnya dan anak anak suka banget pulang sekolah langsung deh diserbu hehehe... kata si kecil benda besok buat bekel ya sisain buat ale hehehe siap boy.... 




Chocolate chiffon cake
by: mb asri

 Bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate, potong2
60 gr minyak goreng
1 sdt coklat pasta
5 kuning telor kocok lepas
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

Cara membuat:

* Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata.

* Panaskan susu cair, angkat. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata.

* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telor, aduk rata, sisihkan.

* Kocok putih telor, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok rata sampai mengembang.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon tanpa di oles margarin.
* Oven 60 menit, suhu 170' sampai matang.Segera telungkupkan di atas botol ( jika cetakan tidak berkaki ), biarkan dingin.




Happy cooking mom........



Wednesday, October 22, 2014

bolu kukus mekar

Assalamualaikum wr wb ......

Bismillahirohmanirohim....
Udah lama banget ngak bersuah hampir satu tahun lebih ya ... huuuu kangen banget .... mulai bersih bersih banyak banget debu dan beberes banyak banget tamu  yang gak sempet di jawab maaf ya baru bisa buka lagi blog nya...




Sudah beberapa hari ikutan group di ig uploadkompakan jadi minat jepret jadi bangkit lagi kangen juga ama mas nikin udah lama gak dipegang kaku juga ama setting annya jadi harus baca baca lagi ... makasih uploadkompakan jadi semangat pingin jepret lagi.



Hari ini tema uploadkompakan kuning emhhh susah juga secara gak punya properti yang berwarna kuning dan males juga cari objeck diluar karena masih panas banget di luar ...
Akhirnya bikin bolu kukus mekar aja deh sekalian buat bikin bekel anak anak sekolah ... Walaupun bolkus satu ini buat aku susah banget kutukan bolkus masih menempel diaku kayaknya tapi ngak nyerah dong ... buka buka google ketemu resepnya di dapurnya mb ayu dan alhamdulillah berhasil dan lembut banget karena lebih banyak kuning telur nya kali ya pokoknya top banget deh akhirnya pergi lah kau kutukan bolkus heheheh......





Bolu kukus mekar

Bahan :

250 gr tepung segitiga
250 gr gula pasir
2 sdt emulsifer
2 butir telur utuh 2 kuning telur nya aja
1 sdm santan bubuk
200 ml sprite bisa juga pake santan cair tapi skip santan bubuknya...
pasta durian secukupnya
pewarna makanan 

Cara membuat :
Panaskan kukusan dan beri tutup dengan kain  supaya air ditutup kukusan tidak menetes kebolkus.
Tuang seluruh bahan diatas sampai putih pucat dan mengembang, kurleb 30 menit
beri pewarna sesuai selesah... bila pingin warna warni  ambil sebagian adonan beri warna sesuai selerah .. baru masukkan dala cetakan bolu kukus yang sudah diberi papercup
Kukus kurang lebih 15 - 20 menit, dengan kondisi kukusan airnya sudah mulai mendidih.

Note : jangan pernah membuka kukusan sebelum waktunya dan jangan lebih ya, takutnya bolunya mengkerut.

happy cooking mom....