Sunday, January 27, 2013

caterpillar bread "water roux method"


Yipeee alhamdulillah udah sutarday lagi ndak terasa waktu begitu cepat berlalu....time for baking and 
hangout with mt small family.....
jumat malem bikin roti dulu buat bekel entar sabtunya anak anak mau ngajak ke MIA park
jadi buat bekal entar aku bikin macam macam roti kesukaan anak anak
mba ais suka ama tuna dan si kaka ama ale suka ama sosis jadi 
pizza mini buat mba ais dan caterpillar bread buat kaka dan ale dan alhamdulillah pada suka semua.

Sekarang bikin bread nya mencoba dengan metode water roux yg ter kenal hasil rotinya empuk banget 
dan setelah dicoba ternyata bener hasil akhir rotinya memuaskan empuk banget.


Resep dan step by stepnya aku lihat di blognya mba ricke dan mba hesty 

Bahan buat rotinya 

water roux:
 50 gram tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan:
400 gram tepung protein tinggi
200 gram tepung protein rendah aku pake all purpose flour
100 gram gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 butir telur plus 1 kuning telur
10 gram ragi instant aku pake 1 sachet 11 gram
200 gram water roux
175-200 ml air hangat
75 gram margarine
1 sdt garam

Topping:
Sosis
Abon sapi
Tuna kalengan peras buang minyak atau air dalam kemasan
mushroom
daun bawang iris tipis
saus tomat buat pizza
oregano bubuk
maiyones
mozzarella cheese
cheddar cheese

Cara membuat:
water roux: Dalam panci campur tepung terigu protein tinggi dan air. aduk sampai rata jangan sampai mengerindil, dengan api sedang aduk terus dengan mengunakan whisk sampai mengental jangan sampai mendidih dan warnanya pitih susu jangan sampai berwarna keabu abuan
bila berwarna keabu abuan bearti udah tidak bisa dipake lagi.
Sisih kan hingga dingin.



Roti:
Tuang semua bahan kering dalam bowl besar atau dalam bowl mixer aduk sampai rata lalu masukkan secara bergantian telur dan water roux. lalu masukan air sedikit demi sedikit bila dirasa udah kalis hentikan pemberian air biala kurang bisa ditambahin. Tambahkan margarine dan garem uleni lagi sampai bener bener kalis dan elastis.

Tutup adonan roti denga wrap plastik atau serbet basah fermentasikan selam 45menit atau sampai mengembang 2kali lipat

Kempes kan adonan lalu uleni sebentar lalu bagi adonan kira kira buat caterpillar 60gram dan untuk roti abon dan mini pizza 40 gram bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit.

Untuk caterpillar step by step nya seperti gambar dibawa ini
untuk pizza mini pipihkan adonan olesi denga saos tomat lalu taburi dengan oregano dan tata tuna sampai menutupi semua permukan roti dan beri mushroom yg sudah diris tipis tipis 
tutup dengan mozzarella dan cheddar cheese terakhir taburi dengan daun bawang

Roti abon: pipihkan adonan roti belah jadi 3 bagian bentuk kepang dan rapi kan kedua sisinya 

Lalu fermentasikan kembali selama 30 menit dan siap dioven selama 15-20 menit dengan suhu 175 -180derajat celcius atau sampai kuning keemasan.


sajikan pizza mini dengan maiyones dan saus tomat atau saus sambal karena anak anak ndak suka pedas jadi pake saus tonat aja dan buat my hubby pake saus yg super pedas.... :)


roti abon sapi gurih banget aku palig suka yang ini kebetulan masih ada stock abon sapi bawa dari indonesia 
jadi dimanfaatin deh...


Bekel buat hangout  in Mia park yg ini polosan aja soalnya mayonais ama saos tomatnya 
ketinggalan. tetep enak kok dan habis laris manis bawa 2box 
habis lari lari jadi laper 

 

Happy cooking


2 comments:

Hesti HH. said...

eaaaaaa mbak Tati udah bikin juga, ini favorit anak anakku, bikin ketagihan. Cantik cantik...!!

Tati Widarti said...

iya mba hesti baru bikin padahal udah lama banget bookmark resepnya mba hesti... sama anak aku juga suka mba thanks ya mba sharing resepnya...