Monday, December 3, 2012

Ayam Kodok.....


udah lama pingin bikin ayam kodok tapi lihat susah banget selalu mikir gimana cara nya heheheh...
saking penasarannya buka di om youtube karena lebih detil dari pada gambar step by step
untuk videonya bisa lihat disini ya. 
kalo cuma bayangin ndak jalan dong ambil pisau siapkan ayam kerjakan dan akhirnya alhamdulillah bisa 
juga sengaja beli ayam yang kecil karena baru pertama kali jadi kalo gagal juga ndak kegedean 
trs takutnya serumah ndak ada yang suka.


pas daging udah pada keluar semua mungkin karena ayam yang aku beli baby chicken kali ya kulitnya 
tipis banget. dari sini peraan ndak enak muncul hehehe.....
takutnya pecah lanjut aja lah ... :p
ayam udah ready sekarang tinggal resepnya. nggoogling sana sini akhirnya nemu di blognya mba
rachmah di kedai rachmah


Ayam kodok
source: kedai rachmah

 siap kan ayam yang berukuran sedang disini aku bikin ukuran kecil sehingga kulitnya tipis banget jadi mudah pecah itu cara  untuk cara memisahkan daging dari dari kulitnya bisa lihat disini

Siapkan bahan isi :
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 bh hati ayam, rebus matang, haluskan
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant
1 sdm saus tiram

1/4 bulat kecil Bawang bombay dan 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam) (aku ndak pake karena ayam aku kecil takutnya kepenuhan)

Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata,  aku pake food prosessor dan aku giling semua jadi satu. lalu cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok

Proses menjahit salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya, atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.

Mengukus ayam kodok
Ayam yang sudah diisi adonan dan dijahit tutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).
.
Memanggang ayam kodok
Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
Poles ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam kodok.

Bahan Saus Polesan :
1 1/2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.

Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan agak tua).
Keluarkan ayam kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).


Membuat saos bbq & jamur
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
1/2 kaleng kecil jamur, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air

 Cara membuat saus 
Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.



Cara menyiapkan sayuran untuk pendamping ayam kodok

Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnish
1 bh Cabe merah untuk garnish
1 bh Daun bawang untuk garnish

Karena aku buat makan sekeluarga dan porsi ayam aku yg kecil aku pake 1/2 resep dari yang mba rachmah bikin.

Cara memasak sayuran :
Setup Wortel: potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.

Setup Buncis: potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.

Setup Kembang Kol: potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.

Kentang Goreng :  Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.

Cara menyusun ayam kodok. 
Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.
Pertama, susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan.

Happy cooking

9 comments:

Erikasari said...

seperti repot bikinnya ya mba..mundur deh hehhe..mantab ih..sabar bener ngerjainnya :)

Ummu Fatima said...

waah...iya ternyata ribet banget mbikinnya...salute buat Mbak Tati...:)

Ummu Fatima said...

waah...iya ternyata ribet banget mbikinnya...salute buat Mbak Tati...:)

Tati Widarti said...

ndak juga kok mba erika....misahin kulit ama dagingya aku malem hari masukin lemari es esoknya baru bikin adonan isinya jadi ndak terlalu ribet kk mba ayo mba cobain hehehe....

tika hapsari nilmada said...

Takjuuuubbbb.... Bikin ini persiapannya yang bikin pusing.
Kalo Tati di Jakarta, aku udah order aja dehhhh sama Tati. :)

Tati Widarti said...

thanks ummu fatimah.....ndak seribet yang dibayangkan kok....cobain yuk...

Tati Widarti said...

hihihih...thanks mba tika....ini juga pertama kali bikin ndak secantik ya beredar di goggle hehehe,...

CT Delima said...

Happy beleted birthday semoga menjadi anak yang soleh didunia dan akhirat...Amin Ya Rabbal Alamin

cantik deco nya Tati :)

Tati Widarti said...

thanks kak ct.....