Saturday, December 22, 2012

Coco - Pandan chiffon cake




Anak anak masih dalam rangka liburan jadi diajakin camping deh walau hanya bertahan hanya sebentar 
karena tidak tahan dengan dinginnya doha di musim winter. Akhirnya kita pulang deh,
Tapi sempet juga nemenin ayah mancing sentar lalu pulang karena kabut tebal 
dateng jadi seketika suasana jadi tambah dingin dan gelap banget.....
akhirnya kita putuskan pulang saja ikan ndak dapet mala kedinginan hehehe....

sampai dirumah nyempetin bikin cemilan buat nemani secangkir teh hangat yang bisa menghangat kan suasana yang diselimuti kabut dingin.






Coco - pandan Chiffon cake
Source:http: //mintyskitchen.blogspot.com

bahan-bahan dibawa in untuk ukuran chiffon 20cm


Bahan A:

5 kuning telur
20gr gula
70gr minyak
70gr santan
70gr self raising flour
1/4 sdt pasta pandan
cocoa powder (untuk taburan)


Bahan B:

5 putih telur
80g gula kastor
1/2 sdt cream of tartar

Cara membuat:

Panaskan oven sampai 150 derajat C.

Kocok kuning telur dan gula hingga kental dan pucat. Secara bertahap tambahkan dalam minyak, santan dan pasta pandan. Kocok sampai tercampur rata.

Ayak tepung ke dalam mangkuk. Secara bertahap masukkan tepung ke dalam campuran kuning telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. sampai benar benar tercampur rata sisihkan.

Dalam mangkuk lain, kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan cream of tartar dan kocok sampai lembut dan soft peaks form. lalu bertahap tambahkan gula dan kocok sampai kaku dan membentuk seperti jambul petruk.

Campurkan adonan putih telur ke dalam campuran tepung kuning / telur secara bertahap dan campur rata dengan memgunakan whisk.

Tuangkan lapisan adonan ke dalam loyang tanpa diberi olesan dengan mengunakan saringan kecil taburkan coklat bubuk di atasnya. Perlahan-lahan tuangkan adonan lapisan lain di atas coklat bubuk. Kemudian  cocoa powder di atas adonan. Ulangi proses tersebut sampai adonan habis. ( karena aku pake setengah resep aja jadi cuma 2 lapis aja semakin banyak lapisannya semakin bagus bentuknya )

Panggang selama sekitar satu jam atau sampai masak.

Keluarkan kue dari oven dan membalikkan loyang diats botol untuk mendinginkan.

setelah dingin keluarkan cake dari loyang dengan cara .

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.




Karena hanya untuk sekeluarga kecil ku aku bikin hanya setengah resep aja jadi tidak terlalu tinggi chiffonnya dan lapisannya hanya 2 aja padahal semakin banyak lapisannya makin bagus bentuknya.  
ternyata anak anak pada suka sekali bikin kemarin langsung habis sampe ayah ndak kebagian jadi 
harus bikin lagi deh ......


Happy cooking


No comments: