Thursday, January 31, 2013

Bubur ayam



Nya-bu  nyarab bubur yuukkk.... anak aku yg girl lagi sakit  demam munkin karena ganti gigi baru kali ya 
hehhehe,... kayak baby mau tumbuh gigi aja :))
jadi makan pake bubur aja ya kak biar gampang ngunyahnya besok baru kedokter gigi
biar dicabut aja yg sudag goyang.....



Bubur ayam
source: NCC

Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.5 lt. air
150 gr beras
1 sdt garam

Untuk Kuah :
2 lbr daun jeruk
2 btg serai

Bumbu halus :
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam

Pelengkap :
Kecap manis, daun bawang iris tipis, kerupuk , bawang goreng, 
kedelai goreng, telur puyuh rebus pake kunyit dan sambal.

Untuk sambal :
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus.

Cara membuat :
Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, daun bawang, kedelai, telur puyuh, kerupuk, dan bawang goreng.


Doha pagi ini kayaknya mendung matahari malu malu kucing untuk menampak kan sinarnya jadi pas banget ngopi dulu ya ... kebetulan masih punya kopi homemade bikinan
ibu aku yang disangrai dan ditumbuk sendiri 
harum banget aroma kopinya.....
padahal bukan pecinta kopi tapi kalo udah mencium aroma kopi kampung
tergoddda juga untuk nyicipinya... :)

semangat .... and selamat beraktifitas ........


Kuahnya kok ndak bisa kuning gitu ya ... kurang kali ya kunyitnya krn pake kunyit yg fresh trs kunyitnya kayaknya masih muda jadi kuningnya  ndak keluar kayaknya sih. kali ya biasanya aku pake 
kunyit bubuk lagi kehabisan 



 happy cooking

4 comments:

Hesti HH. said...

Walaupun aku sekeluarga gak doyan bubur asin...tapi suka banget ama fotonya. jadi ngiler juga hihihiiii

Ummu Fatima said...

waah...rajinnya...bubur ayam buatan sendiri pasti mantab ya Mbak....mupeng berat nih :)

Tati Widarti said...

thanks mba hesti... ooohhh gitu ya ... kalo pul kam ini sarapan andalan mba soalnya yg jual depan rumah qiqiqi...

Tati Widarti said...

makasih ummu fatima kalo dirantau serba bikin sendiri ya mba... bikin yuuukkk mba ...