Thursday, June 21, 2012

Mie pangsit hijau

Weekend saatnya jalan jalan yiiipee... hilangkan kepenatan rutinitas sehari hari jalan jalan sekeluarga dan kebetulan ada grandopening restourant baru yang meyajikan beberapa mie ayam 
yang mienya hand made dan colorful dengan menu andalan mie ayam rainbow..........
karena baru buka ada ada discount nya lagi ...wiiii ngantinya punjang yang penjaganya baru jadi belum pengalaman yang menampah semakin panjangnya antrian.
pada saat mau pesen apa yang diminta mie ayam rainbow ternyata habis ya udah ngantri panjang habis lagi akhirnya untuk ngobatin rasa kecewa beli aja yang ada ........
Sampai rumah langsung buka buku primbon kayaknya punya deh resep bikin mie ayam hijau dari mba hesti kalo ndak salah 
dan akhirnya ketemu dan bener resep dari mba hesti langsung deh dimulai bikin mienya......


mie pangsit hijau

Bahan:
mie sawi hijau
topping ayam jamur
pangsit goreng
minyak bawang putih 
kuah kaldu ayam
sawi 
bawang goreng
sambal

bahan mie sawi:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm tepung sagu
1/2 sdm garam
1butir telor ayam
250 gr sawi hijau diblender bersama air ambil sarinya 50ml 
(tambahin kalo kurang)

Cara membuat:
Letakkan terigu dalam wadah masukkan garam tambahkan tepung sagu. Aduk hingga rata sisihkan.
Ambil sari sawi hijau. masukkan telor ayam, Aduk hingga rata
Tuang campuran sawi hijau sedikit demi sedikit kealam tepung terigu aduk hingga rata sisihkan.
Masukkan adonan dalam gilingan mie. giling terlebih dahulu dengan nomer besar berulang ulang sampai halus sesekali beri tepung sagu. Kecilkan nomer gilingan sampai sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.
Cetak mie hijau dengan cetakan sesuai selera bisa berbentuk bulat atau pipih adonan mie siap digunakan.


Topping ayam jamur
Bahan:
250 daging ayam cincang kasar
1 batang daun bawang
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum masukkan ayam cincang aduk aduk tambahkan bawang daun garam, merica, pala, kecap manis, saos tiram, kecap asin, dan gula pasir, aduk rata tambahkan air sedikit sedikit aduk rata.
Tambahkan minyak wijen masak hingga kuah menyusut dan kentalkan siap digunakan.



Kuah kaldu ( masak semua bahan )
tulang ayam
600ml air
2 ruas jahe geprek
garam secukupnya
1 buah kaldu blok

Minyak bawang putih
bahan:
7 siung bawang putih geprek
kulit ayam
jahe geprek

Cara membuat:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak goreng setelah wangi masukkan kulit ayam tumis sampai minyak ayam tersebut keluar matikan api
Saring dinginkan simpan dalam wadah.


Pangsit goreng
bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang
100-130 ml air hangat
1/2 sdt garam
10 gr mentega lelehkan
1 1/2 sdm minyak goreng panas

Cara membuat:
taruh terigu dan garam dalam wadah aduk rata
Tambahkan minyak goreng panas sedikit sedikit sambil diaduk aduk  tambahkan margarine leleh. aduk rata terkhir masukkan air hangat sedikit sedikit sambil terus diaduk mengunakan tangan tidak perlu sampai kalis cukup sampai rata saja.
Giling dengan gilingan mie sambil ditaburin dengan tepung  agar tidak lengket giling sampai ketebalan yang diinginkan.
Potong potong bentuk persegi 
Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang agar tidak cepat gosong.


Cara penyajian
Rebus 1 liter air hingga mendidih masukkan mie hiijau masak hingga matang dan taruh dalam mangkok yang sudah diberi minyak bawang putih, minyak wijen, garam dan merica.
Tambah kan sawi yang direbus sebentar. dan topping ayam jamur taburi dengan bawang goreng, dan pangsit goreng.
Sajikan dengan kuah kaldu sambal dan jeruk nipis...

Happy cooking