Saturday, June 30, 2012

pecel pincuk


Sego pecel pincuk ato nasi pecel pincuk, pincuk adalah pengganti piring yang terbuat dari daun pisang yang disematkan dengan mengunakan lidi. makanan ini terkenal banget di jawa timur.
Kalo didaerah aku di Jombang nasi pincuk nya bukan pecel tapi sayur lodeh tapi kalo daerah madiun kertosono dan kediri nasi pincuk nya pecel. DiKertosono terkenal dengan nasi pecel pincuknya 
pak Djan buka disore hari rasanya mantap dan biasanya selalu ngantri karena tempat duduk selalu full.

Kebetulan ada daun pisang sayuran juga ada serundeng sisa bikin ketan serundeng masih ada jadi pingin bikin pecel pincuk buat maksi ( makan siang ) hari ini.





PECEL 

BAHAN:
75 gr taoge, dikukus
50 gr bayam, dikukus
10 buah kacang panjang dikukus
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

BAHAN KUAH PECEL:
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa


CARA MEMBUAT:
Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
Tata nasi di atas pincuk. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel,  Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan rempeyek


Makan pecel ndak lengkap kalo tanpa ditemeni dengan rempeyek kali ini aku bikin rempeyek ebi  bikinnya hampir sama seperti rempeyek kacang .

Rempeyek Ebi

bahan:

250 gr tepung beras

100 gr tapioka (kanji)

1 butir telor yg besar

150cc santan

1 sdm ebi cuci bersih lalu tiriskan

100ml air disesuaikan dengan tingkat kerenyahannya jadi dikit demi dikit kasih nya.


bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk buang tulangya
4 buah kemiri disangrai
1/2 sdt ketumbar

cara membuat:

campur semua bahan kecuali kacang, masukkan bumbu halus aduk sampai halus dan tidak mengumpal kalo bisa disaring biar tidak ada yang menngumpal.
panaskan wajan dengan suhu sedang ambil 1 sdm adonan beri dengan kacang dan tuangkan di sisi wajan.
siram siram dengan minyak panas biar bisa lepas dari sisi wajan goreng sampai matang.
lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Happy cooking

No comments: