Es selendang mayang

Siapa yang tahu dengan es selendang mayang yang berasal dari betawi es ini udah jarang terdengar. Aku sih bukan orang betawi ini juga baru pertama kali ngerasain itupun bikin sendiri 
kalo rasa aslinya aku belum pernah ngerasain 
Tapi soal bentuknya sih hampir sama yang unik dari abang abang penjual es selendang ada pada pemotongan si selendang mayang yaitu mengunakan kayu yang menyerupai pisau.



es selendang mayang

Bahan:
Selendang mayang:
100 gram tepung sagu aren. 
25 gram tepung beras.
2 lembar daun pandan, simpulkan.
½ sendok teh garam.
125 gram gula pasir.
¼ sendok teh pewarna kue warna merah.
750 cc air.


Kuah santan:
750 cc santan dari 1 butir kelapa parut.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh gula pasir.
3 lembar daun pandan, sobek-sobek. 

Air gula:
300 gram gula merah, sisir halus. 
¼ sendok teh garam.
300 cc air. 



Cara membuat:

Selendang mayang: campurkan 250 cc air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, sisihkan.


Didihkan sisa air bersama daun pandan, garam dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.


Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan, angkat.


Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 cm x 29,5 cm x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras.


Kuah santan: didihkan semua bahan kuan santan sambil diaduk-aduk.


Air gula: didihkan semua bahan air gula hingga kental.


Penyajian: Iris tipis-tipis selendang mayang, letakkan dalam gelas, siram kuah santan dan air gula. Tambahkan es batu, sajikan dingin.




Comments

Popular Posts