Friday, March 9, 2012

proll tape surabaya

Ini kali pertama ikutan Tantangan resep mbak R. Pertama lihatt resepnya ada tape nya hahaha...judulnya aja udah ketahuan kalo ada tape nya ndak ada stock tape secara tinggal dirantau jadi jarang ada tape
kalo mau ya bikin sendiri kebetulan ada singkong sisa bikin singkong keju
jadi banyak pelajaran di tantangan ini selain belajar baking belajar juga
deh bikin tape......

BAHAN:
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )

4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir

75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk

75 gr Butter - aku pakai Meadowlea less salt (bs diganti margarin)
25 gr Minyak Zaitun (kalau tidak ada bisa diganti minyak sayur)

BAHAN TABURAN:
Keju Cheddar, parut
Kismis


Cara Membuat :
------------------
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer. 
3. Masukkan bahan kering(tepung terigu, susubbk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata. 
5. Beri toping kismis dan keju cheddar. 
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.






NOTE : seandainya ditempat tinggal tidak ada tape, tp penasaran ingin mencoba teknik pembuatannya, silahkan saja berimprovisasi mengganti bahan tape dengan bahan lainnya. Asalkan tidak merubah komposisi bahan lain dan cara pembuatannya ya. 
Santai saja, yang penting, kita belajar membuat kue tanpa obat2an.

No comments: