Monday, March 5, 2012

botok udang tahu tempe petai cina


Lamtoro, petai cina, atau petai selong adalah sejenis perdu dari suku Fabaceae (Leguminosae, polong-polongan), yang kerap digunakan dalam penghijauan lahan atau pencegahan erosi. Berasal dari Amerika tropis, tumbuhan ini sudah ratusan tahun dimasukkan ke Jawa untuk kepentingan pertanian dan kehutanan, dan kemudian menyebar pula ke pulau-pulau yang lain di Indonesia. Oleh sebab itu agaknya, maka tanaman ini di Malaysia dinamai petai jawa.


Tumbuhan ini dikenal pula dengan aneka sebutan yang lain seperti pĕlĕnding, peuteuy sélong; kemlandingan, mètir, lamtoro dan lamtoro gung(=lamtoro besar; untuk varietas yang bertubuh lebih besar); serta kalandhingan . Nama-namanya dalam pelbagai bahasa asing, di antaranya:petai belalang, petai jawa ; lamandro ; ipil-ipil, elena, kariskis ; krathin ; leucaena, white leadtree; dan leucaene, faux mimosa. Nama spesiesnya, leucocephala ('berkepala putih') mengacu kepada bongkol-bongkol bunganya yang berwarna keputihan.
Buat setoran bulan maret di indonesian Food Party. mba Bonita ini setoran aku Botok udang tahu tempe petai cina.

Bahan:
1 btr kelapa muda, parut memanjang 
500 gr udang sedang, kupas  
tahu potong kotak kotak kecil
tempenpotongkotak kotak kecil
25 tangkai petai cina sesuai selera
3 btr telur 
3 buah cabai merah, iris serong tipis 
2 buah cabai hijau, iris serong tipis 
4 siung bawang putih, iris halus 
8 siung bawang merah, iris halus 
3 lbr daun salam, sobek kecil-kecil 
1/2 sdm garam 
daun kemangi 
daun pisang, bersihkan 

Bumbu halus: 
4 buah cabai merah, buang bijinya 
2 siung bawang putih 
6 buah bawang merah 
3 cm kencur, kupas 
3 cm kunyit, kupas 

Cara membuat : 
1. Aduk kelapa muda, udang, tahu, tempe, petai cina telur, cabai, bawang putih, bawang merah, garam, dan bumbu halus, aduk hingga rata. 
2. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan adonan kelapa, tambahkan daun salam, daun kemangi, bungkus dan semat. 
3. Panaskan dandang, masukkan bungkusan udang, kukus selama 40 menit. Angkat. 
4. Sajikan.

No comments: