Friday, February 17, 2012

pepes ikan kembung



Ini pertama kali aku ikut berpartisipasi di Indonesia Food Party bu admin Bonita aku setor menu favorit aku ya pepes ikan kembung.
Ikan kembung termasuk jenis ikan yang sering dipillih para ibu ontuk diolah. Umumnya hanya dibumbui cuka atau air asam atau air jeruk lemon dan garam. maka biasanya disebut dengan ikan asam asin.
Ikan kembung punya sedikit duri. Hanya dibagian tengah ikan dan durinya cukup besar sehingga mudah untuk disisikan dari dagingnya. Dagingnya cukup tebal dan lidak terlalu lembut. jadi pas untuk dioalah apa aja.





bahan u/ lumurin ikan:
1sdt garam
1/2sdt air jeruk nipis

BAHAN:
500gr ikan kembung2 lembar daun salam
2 cm lenkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya memarkan
3 lembar daun jeruk
cabe rawit sesuai selerah
10 buah bawang merah
1batang daun bawang iris serong
5 sdm minyak sayur untuk menumis
1 buah tomat iris kecil kecil
1 1/2sdt garam
1 sdt gula
daun pisang
lidi untuk membungkus

BUMBU HALUS:
8 butir kemiri sangrai
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar








cara membuat:
lumurin ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit. goreng sampai berkulit sisihkan. 

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabe rawit merah, dan bawang merah sampai harum. 

tambahkan garam gula masak sampai kental masukkan ikan kembung masak sampai meresap
ambil 1 lembar daun pisang beri 1 ikan kembung beri irisan tomat dan daun bawang bungkus sisihkan lalukan hal yang sama sampai habis 

kukus selama 30 menit atau sampai matang angkat dan bakar dibakar sebentar dan sajikan selagi hangat.





TIPS:

pada saat memasukkan ikan ke bumbu jangan diaduk terlalu keras agar ikan tidak hancur 

sangrai kemiri biar lebih harum dan gurih.

    2 comments:

    Dewi said...

    tok..tok...diajak mampir sama om google ke dapurnya mbak Tati. Nyontek resepnya ya mbak....thanks

    Tati Widarti said...

    monggo mba dewi thanks ya udah mampir... hehehe...