Sunday, February 19, 2012

coffee bun aka roti boy


coffee bun atau roti boy adalah roti dengan aroma kopi dan dipadu dengan rasa butter didalamnya roti ini pas banget kalo disandingin dengan hot chocolate atau hot cappucino.
Kemarin pas lagi lihat FB group food blogger dialbum ada 
resep roti ini dan ada link nya pula dan diklik aja di blognya mbak hesti.
Akhirnya langsung dicoba dan Alhamdullillah berhaasil lumayan lah untuk mengobati rasa kangen ama roti satu ini yang tiap mudik termasuk makanan wajib thanks buat mbak hesti 
buat sharing resepnya.


Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein rendah
120 gr gula asir
1 sachet ragi instant (45gr)
2 sdm susu bubuk
3 kuning telor
1 sdt garam halus 
75 gr margarin
300 ml air hangat

Bahan isi:
butter salted secukupnya bekukan dalam lemari es dan potong kubus sesuaikan dengan adonan roti jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.

Bahan topping kopi:
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr telor kocok ( aku pake 1butir telor utuh)
1 sdt kopi dilarutkan dalam 1 sdt air hangat
sejumput kayu manis bubuk (optimal)
50 gr tepung terigu protein rendah



CARA MEMBUAT:
1. masukkan ragi instant kedalam 150 ml air hangat, tambahkan 1/2 sdt gula pasir aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
2. Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk kedalam bowl dan aduk rata.
3. masukkan kuning telor dan mulailah untuk mengocok dengan mengunakan mixer spiral. masukkan sisa air yang 15o ml dan adonan ragi instant sambil terus di mixer sampai setengah rata dan masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai adonan elastis.
4. fermentasi adonan selama 30menit dengan ditutup kain lembab atau simpan ditrmpat yang hangat .
5. setelah adonan mengembang atau mengembang 2 kali lipat kempeskan dan bagi adonan tiap adonan 50 gr atau sesuai selera. Isi tiap adonan dengan butter dan tutup rapat jangan sampai bocor. letakan dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
6. fermentasi kembali adonan selama kurang lebih 45 menit.
7. CARA MEMBUAT TOPPING KOPI: kocok butter dan gula sampai larut dan masukkan telor kocok dan larutan kopi dan kayu manis bubuk kocok sampai larut masukan terigu mixer dampai rata dan masukkan dalam piping bag dan simpan dalam lemari es.
8. Setelah adonan roti mengembang semprotkan topping kopi dari atas melingkar kebawa seperti obat nyamuk oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 12 menit atau sampai matang.

TIPS:
1. Bila mengunakan mixer bosch cukup sampai 10-15 menit dengan kecepatan 3.
2. bila roti udah digin simpan dalam tempat kedap udara dan simpa dalam lemari kulkas pada saat pemyajian bisa dipanasi kembali didalam oven yang sebelumnya udah dipanasin dengan suhu 200 derajat celcius selama 5-7 menit maka roti akan lembut dan toppinnya renyah kembali.


No comments: