Sunday, November 25, 2012

otak otak bumbu opor


 Kemarin harga tenggiri (king fish) lagi murah banget 1 kilo nya cuma 16 rial atau setara dengan 40ribu rupiah
ini murah banget karena biasanya harganya 40rial atau 90ribu rupiah. karena murahnya dan takutnya nanti nanti udah mahal lagi harganya akhirnya sekalian beli 2ekor ikan seberat 4 kiloan 
Kalo disini beli ikan sekalian di bersihin dan minta dislice juga bisa jadi kemarin sekalian di slice aja 
soalnya dirumah mau sekalian diblender dan masukin kegantong plastik kecil kecil and masukin ke frezeer. 
Jadi tinggal pake aja ndak ribet kalo pagi pagi mau diolah.

nah sekarang coba dibikin otak otak bumbu opor kebetulan masih ada sisa bumbu opor di lemari es maka jadilah otak otak bumbu opor.


 Otak otak bumbu opor

bahan:
500 gram ikan tengiri, haluskan 
2 butir putih telur
250 cc santan
2 - 3 sdm tepung sagu
2 batang daun bawang iris halus
daun pisang
lidi untuk menyematkan
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2ruas jahe
2 ruas lengkuas
1 sdt merica
2 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri

rempah daun:
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Cara membuat :
tumis bumbu halus sampai harum masukkan rempah daun aduk sampai bumbu harum angkat.

aduk sampai rata ikan tenggiri, putih telur dan santan lalu masukkan tepung sagu aduk sampai rata
lalu masukkan bumbu halus dan daun bawang aduk lagi sampai rata dan beri garam dan gula 
aduk sampai rata.

letakkan 1 sdm adonan ikan dalam daun pisang gulung memanjang lalu sematkan dengan 
lidi lalu gunting ujung ujungnya supaya rapi.

bakar dalam wajan telflon dengan api sedang sampai matang dan harum angkat sajikan dengan bumbu kacang. 


Bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah goreng 
4 siung bawang putih goreng
3 buah cabe rawit ( tambahin bila kurang pedas )
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt perasan jeruk lemon

Cara membuat:
Halus kan  kacang tanah, bawang putih dan cabe rawitberi air panas halus kan lagi sampai benar benar halus lalu beri garam dan gula aduk sampai rata dan tambah kan air jeruk lemon cicipin 
sampai bener benar pas  sajikan dengan otak otak.


Happy cooking



No comments: