Tuesday, May 15, 2012

klepon ubi ungu

hihihih jangan bosen ya ama ubi ungu berhubung masih ada stock ubi ungu jadi ya dimanfaati aja
kali ini bikin klepon ubi ungu ternyata rasanya mantaf loh pa lagi kalo pake ubi ungu yang fresh pasti
lebih makyus lagi aku bikin satu resep langsung habis serumah pada suka 
maunya mau bikn lagi. 
Berhubung emaknya udah tepar entar aja lagi ya nak bunda bikinin lagi 
akhirnya bikin lagi deh demi anak anak padahal emaknya juga suka alasan aja hehehe....


Resepnya aku nyontek di multiple nya mba renny 


klepon ubi ungu

Bahan:
200 gr ubi ungu yg sdh dikukus dan di haluskan
175 gr tepung ketan
25 gr tepung tapioka
150 air
2 sdm air endapan kapur sirih (aku ndak pakai)
1 sdt garam
 
untuk isian:
150 gr gula aren / gula merah , iris halus
 
100 gr kelapa parut & 1 sdt garam utk balutan .
 
 

Cara membuat:

1. Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit . Dinginkan

2. Didihkan air dalam panci .

3. Siapkan baskom , campur tepung ketan , tapioka dan garam ., aduk rata , masukkan ubi yg sdh dihaluskan , aduk rata kembali.

4. Tuang air sedikit sedikit , uleni , lalu masukkan air kapur sirih (aku ndak pakai) , uleni adonan hingga kalis dan dapat di bentuk . ( catatan : tuang air sedikit2 dengan menggunakan sendok , jaga agar adonan jangan sampai terlalu lembek karena akan sulit di bentuk dan di beri isian , hentikan pemberian air bila adonan sudah cukup kalis dan dapat dibentuk )

5. Ambil sedikit adonan , bulatkan , lalu pipihkan beri bahan isi , bulatkan kembali . Masukkan dalam air mendidih , masak hingga terapung dan matang . Angkat , tiriskan , lalu gulingkan di parutan kelapa . Sajikan .

Happy cooking

No comments: