bubur manado "Tinutuan"



Pertama kali makan bubur satu ini pas kerja di papua karena banyak banget orang manado maka salah satu rumah dibikin warung manado lupa dulu siapa nama penjualnya. saking sukanya ama bubur ini sampai pas hamil anak pertama ngidamnya bubur manada hampir tiap hari makan bubur ini.
Bubur ini sehat banget karena banyak sayuran didalam nya 
baik banget buat anak anak. kali ini aku bikin 
tidak pake kangkung karena tidak punya jadi pake kacang panjang dan bayam.
Buat setor IFP kali ini mau setor bubur manado ya tata





Bahan :

Beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan 
Air 1,5 liter 
Jahe 1 cm, memarkan 
Serai 2 batang, memarkan 
 Garam 2 sdt
 Jagung manis 250 gram, pipil 
 Daub bayam 50 gram, siangi  Daun kangkung (aku ndak pake) 50 gram, siangi 
 Kacnag panjang 75 gram, potong 4 cm 
 Ubi merah/labu kuning (kabocha)200 gram, kupas potong 1x2x2 cm 
 Daun kemangi 300 lembar 
 Ikan asin 50 gram, goreng / 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng ( aku pake ikan asin jambal roti )


Sambal tomat :

 Cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm 
 Cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm 
 Bawang merah, 4 butir, iris tipis 
 Tomat 2 buah, iris persegi 1 cm 
 Air jeruk nipis/lemon 1 sdm 
 Garam 1 sdt 




Cara membuat :

1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai dan jahe. Masak hingga mendidih. Dan setengah jadi bubur masukkan garam dan jagung, aduk rata.

2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan  kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi, aduk rata.

3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek, angkat.

4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau tongkol goreng.


Comments

Popular Posts