Tuesday, May 15, 2012

bakpia ubi ungu

Hari ini mumpung si ayah lagi libur jadi dipaksa anterin beli ubi ungu aka purple yam ke sebuah pasar terbesar di qatar Souq Asiri disini berbagai macam dijual terutawa bahan kain yang banyak .
disalah satu supermarket orang filipina namanya Kabayan supermarket dijual ubi ungu tapi ndak fressh sih ubinya udah halus dan di frozen ya lumayan lah dari pada tidak ada hehehe.
jadi sih ubi ungu ini udah siap pake kita tidak udah ngerebus and ngalusin setelah lihat digroup Indonedian food blogger mba hesti posting tentang bakpia jadi langsung meluncur deh ke blog mba hesti dan ternyata mba hesti dapet resep bakpia telo disini. thanks banget ya mba resepnya langsung berhasil dan hasilnya empuk ndak keras pas digigit juga ndak jatuh jatuh remahan bakpianya.


Bakpia Ubi ungu
resep diambil disini

bahan kulit:
• Tepung terigu protein sedang 125 gram
• Tepung terigu protein tinggi 65 gram
• Gula pasir 2 sendok makan 
• Garam 1/2 sendok teh
• Air kurang lebih 100 ml
• Minyak sayur 200 ml (50cc buat adonan 150ml buat rendam)


Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk : 

• Tepung terigu protein sedang 65 gram
• Minyak sayur 25 ml
• Margarin 1/2 sendok makan

Bahan isi:

• Ubi ungu 250 gram,kukus dan haluskan.
• Gula halus 3 sendok makan
• Margarin 2 sendok makan
• Susu bubuk 2 sendok makan




Cara membuat isi : Campur semua bahan jadi satu,taruh di loyang panggang 5 menit untuk membuatnya kesat.Bentuk bulat bulat.


Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
1. Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. 
2. Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
3. Tuang minyak sayur , uleni hingga adonan kalis.
4. Ambiladonan seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
5. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
6. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih.
8. Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15 menit.




No comments: