Wednesday, July 4, 2012

ombre cake



Demam rainbow cake telah melandah desetiap penjuru google dan facebook dan para food blogger pun membahas tentang rainbow cake begitu juga sayaa hehehe.......
Jadi inget lagu sih ade pas nusery dulu.

Red and yellow and pink and green,
Orange and purple and blue;
I can sing a rainbow,
Sing a rainbow,
Sing a rainbow too.

Listen to your heart,
Listen to your heart
And sing everything you feel.
I can sing a rainbow,
Sing a rainbow,
Sing a rainbow too.






ehm ... 2 Juli 2012 spesial day hari ini aku birthday......sebenernya anak anak sebenernya lagi pingin banget ama rainbow cake tapi persediaan food color aku ndak lengkap yang ada hanya warna biru ada merah dan yang birthday suka ama warna biru jadilah ombre blue cake...
untuk cakenya aku pake spongecakenya mba fatmah aku modifikasih sedikit aku kurangin putih telornya biar cakenya agak padet dan lembut .....
Untuk fillingnya pake cream cheese frostingnya mba ricke.....
nah kalo buter cream nya martha s.....



BLUE OMBRE CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
6 kuning Telur
6 telur utuh 
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt vanillie

Bahan B:
260 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr maizena

Bahan C
150 gr mentega, lelehkan.
1 sdm pasta susu ( aku ndak pake )



Cara membuat :

1. panaskan oven 190derajat lalu siapkan 5 mankok untuk mewarnai dan loyang alasi bagian bawahnya dengan kertas rotidan olesi dengan mentega.

2. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.

3. Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi warna bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.

4. Paling tua 2 sdm pasta pandan, lanjut 1 sdm, 1 sdt, ½ sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm. oven selama 15 - 20 menit atau hingga matang, dinginkan.


cream cheese  frosting
by: ricke

250 gr cream cheese
100 gr butter unsalted dingin
500 ml whiping cream dingin kocok hingga kaku ( kalo pake whipcream bubuk.  200gr whip cream dicampur dengan air es 400 ml )

Cara membuat:
kocok cream cheese dan unsalted butter hingga lembut. dan masukan dalam whip cream kaku kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Dan simpan di lemari es sambil menunggu akan digunakan.

Simple Syrup
100 gr gula
300 ml air 
rebus gula hingga larutdan dinginkan.


Butter cream:

Ingredients

1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature
6 to 8 cups confectioners' sugar
1/2 cup milk
1 teaspoon pure vanilla extract

Directions

In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, cream butter until smooth and creamy, 2 to 3 minutes. With mixer on low speed, add 6 cups sugar, milk, and vanilla; mix until light and fluffy. If necessary, gradually add remaining 2 cups sugar to reach desired consistency.







penyelesaian

Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan simple syrup, poles dengan cream cheese. Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.

 Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias dengan butter cream yg diberi warna bergradasi hiasi sesuai selera.

Happy cooking










No comments: