Roti jala & Kare ayam

 

Awal bulan february ehmmmm ndak kerasa ya .... masak apa ya hari ini mentok binggung 
mau bikin apa?????? 
Rutinitas renungan selalu tiap pagi di depan lemari es...hehee..
buka buku resep primarasa bawa dari indonesia pilih pilih sambil nyesuaikan isi 
lemari es pilihan jatuh ke kare ayam alhamdulillah bahannya lengkap
mulai dehhh aktivitas didapur dilaksanakan....



Roti Jala
source: Primarasa

Bahan :
75 ml santan kental
425 ml air
225 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 butir , kocok lepas
Minyak goreng untuk olesan.

Cara Membuat:

Campurkan santan kental dan air. Taruh tepung dalam wadah, tambahkan garam, aduk, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur kocok, aduk sambil masukkan santan yang sudah diencerkan secara bertahap hingga menjadi adonan yang licin dan rata.

Saring adonan dengan menggunakan saringan. Hasil saringan sebaiknya tidak terlalu kental atau terlalu encer. Siapkan cetakan khusus untuk membuat roti jala.

Panaskan wajan teflon, olesi dengan minyak goreng. Masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala. Segera putar cetakan di atas permukaan wajan sehingga adonan mengalir dari lubang cetakan dan membentuk jaring. Biarkan hingga adonan matang, keluarkan dari wajan. Lakukan hingga adonan habis.

Taruh roti jalan di atas talenan, masing-masing lipat/gulung.




Kare ayam

Bahan:
½ ekor ayam
50 ml air asam jawa
3 sdm minyak untuk menumis
1 butir bawang Bombay, iris bulat
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm kayu manis
5 butir kapulaga
10 butir cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm curry bubuk

bahan Halus:
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
½ sdt jintan
½ sdt adas(aku ndak pake)
3 cm jahe
4 buah cabai merah besar
4 butir kemiri
400 ml santan sedang

                                                        Cara membuat:

bersihkan ayam, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Sisihkan.
panaskan minyak. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, serai, curry bubuk dan bumbu halus. Tumis sampai harum.
masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kaku. Tuangkan santan, lalu masak sampai ayam matang dan kuah kental, angkat.



Happy cooking

Comments

Ummu Fatima said…
Mbaakk...foto2nya keren2 semua...sukaa semuanya...
Tati Widarti said…
hihihi... jadi malu makasih ummu fatima...

Popular Posts