Tuesday, October 16, 2012

Klappertaart


Udah lama banget pingin bikin dessert satu ini Klappertaart. Pertama kali denger dan lihat di blognya mba ricke jadi penasaran pingin nyoba dan bener rasanya enak banget gurih karena ada
kelapa muda serut didalamnya. Makanan ini aslinya dari manado yang terbuat dari campuran susu mentega telur dan yang menarik lagi ada serutan kelapa didalamnya.


Percobaan pertama langsung habis anak anak ternyata suka banget apa lagi yang rasa cheese
dan bisa uga buat bekel sekolah ehmmmm ..... kali ini aku pake resep klappertaart wilton 
resepnya aku adopsi dari cakefever

Tapi aku bikin kali ini tidak pake kayu manis bubuk karena anak anak pada ndak suka 
jadi dalam resepnya kayu manis bubuknya 
aku skip.....



Klappertaart
resep by: cakefever 

Bahan:
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang 
Kayu manis bubuk ( aku skip )

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk 

Cara membuat:
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan



kalo yang ini klappertaart nya versi keju request anak anak pake keju aja katanya yo wiss lah 
enak juga kok rasanya.

happy cooking

No comments: