Friday, October 19, 2012

gulai rajungan


ehmm today is friday... anak anak libur jadi sopir juga libur dong tapi jadi koki tetep dong lanjut hehehe....
sehabis anterin anak anak main di playground mampir ke corniche kalo masih pagi gini
biasanya para nelayan menjual hasil tangkapannya dan ikan nya masih fresh dan banyak yang 
masih hidup.

Beli rajuangan aja deh soalnya pada masih hidup dan aku pilih yang rajungan perempuan tapi kecil kecil  dibanding rajungan yang laki laki 
ndak papa sih karena kalo yang perempuan dalemnya biasanya kalo  ada telur jadi lebih
gurih rasanya.







Kalo biasanya rajungannya dimasak yang ndak berkuah kali ini coba bikin yang berkuah
ya akhirnya dibikin gulai yang kebetulan juga punya daun singkong 
jadi sekkalian aja bumbunya.


Yang lagi asyik main pasir di al bida park... dan pada lagi rukun hehehehehe...
karena jarang banget mereka lagi rukun gini....


Gulai Rajungan

BAHAN:
1.000 gram rajungan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2-3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1000-1250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1-2 potong asam kandis
4-5 cabe rawit utuh

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
Cuci rajungan sampai bersih Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum.
Tuangi santan, didihkan. Masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis.
aduk aduk santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.



happy cooking



2 comments:

zila norazila said...

salam kenal dari zila,hidanganya enak2 disini:)

Tati Widarti said...

salam kenal juga zila..... thanks ya sudah berkunjung di blog aku .... eh blog zila keren loh .....