Saturday, October 12, 2013

Kue Satu Kacang ijo LBT#26



Assalamualaikum...... semoga pada sehat semua ya ..met pagi for all and happy sunday...
Udah lama banget ya istirahat nya ngak nge blog lagi karena kemarin habis mudik males banget pegang kompi ama kamera dslr. karena lagi asyik ama kamera hp yg lebih simple dibawa kemana mananya dan ngak pake ribet...

beberapa hari yang lalu terkejut banget dapat digroup yang keren invate dari LBT duhhh seneng banget padahal hampir lupa juga kalo perna minta gabung di group satu ini. Dan untuk PR yang pertama cukup susah juga sih bikinnya yaitu KUE SATU. kue yang hanya ada dilebarannya aja dan hanya ditempat tertentu aja hehehe......

Agak ribrt juga sih bikinnya karena prosesnya yang harus bikin tepungnya sendiri dari kacang hijau yang disangrai lalu diblender bolak balik supaya menhasilkann yang halus banget...
kalo bahannya sih simple banget nah giliran nyetaknya juga agak ribrt juga pertama bikin ngak bisa shape gituu pecah terus hampir putus aja tapi pas lihat cara dari mba Rosdaniar Win yang dialasi dengan plastik cetakannya dan alhamdulillah berhasil dengan selamat deh itu kue heheh...


Kue Satu

100 gram tepung kacang hijau diatas ( dari 150 gr yg saya sangrai, dan setelah disaring )
50 gram gula pasir (yg saya haluskan juga pake blender )
2 sdm air

Caranya :
Siapkan wajan dalam api kecil Sangrai kacang sampai harum, sampai kuning tua ya itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi. Dinginkan, Haluskan dengan mengunakan blender buat biji2an lalu saring tepung dan siap digunakan. 

campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata.

Adonan siap dicetak

Panaskan oven 120 derajat ( oven listrik) 

Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit

Biarkan kue dingin, baru masukkan toples

Hasilnya 38 biji

Cara Mencetak yang Cepat dan gampang

Siapkan cetakan
 Lapisi dengan plastik tipis yg lebar 
Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sudah di lapisi plastik tadi.
Padatkan adonan dan ratakan 
Tarik plastik yg berisi adonan tadi
 Adonan sudah tercetak susun dalam loyang, dan siap dibakar

Tips
Jangan dibakar terlalu lama, karena bisa membuat kue satu ini jadi keras juga. Dibakar dalam oven hanya untuk mengeringkan kue saja.


Hasilnya masih belus bisa mulus eh entar mau nyobak lagi tapi kalo rasanya enak kok ngak keras karena ngovennya ngak lama jadi masih lembut pas dighigitnya.
Thanks LBT 

Happy Cooking Mom

No comments: