Sunday, April 22, 2012

tilapia terbang goreng crispy dengan sambal korek

Sejak 2minggu yang lalu lagi pinging banget ama gurame terbang, pas kita pulang kampung kemarin sempet kuliner ke jawa tenggah mampir lah ke pring sewu .....
ehm gurame terbangnya rasanya ngangenin enak banget. Akhirnya hunting gurame diqatar ndak nemu juga udah muter muter masuk ke market satu kemarket lainnya ndak nemu juga.
Dan pada akhirnya nemujuga bentuknya sama kayak gurame atau mujaher
kebetulan nemu tilapia yang agak gede jadi mudah dibela 
dan hasilnya lumayan walau rasanya beda tapi diki ngobatin rasa penasaran...
  
Resep aku ambil dari chef juna....

Gurame (Tilapia) terbang goreng crispy

ChefMaster+Kontestan:Juna–Priscil
Theme:Simple Dish (Hidangan berbuka yang sangat “rumahan”)
Tayang:Selasa / 2 Agustus 2011

Bahan:

750 gr ikan gurame segar (tati ganti ikan tilapia)
1/2 sdt air jeruk nipis
25 gr tepung terigu
25 gr tepung kanci
minyak untuk menggoreng


untuk bahan remah:

1 sdt tepung kanji
270 ml air
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras


bahan garnish:
4 iris mentimun
3 iris tomat
1 lembar daun selada kering


Cara pembuatan :

STEP 1

sayat daging gurame dari ekor sampai kepala, jangan sampai terputus


STEP 2

lumuri ikan dengan air jeruk dan garam diamkan beberapa menit


STEP 3

lumuri ikan dengan campuran tepung. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.


STEP 4

campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata. Sendokan ke dalam minyak panas hingga membentuk. Lalu angkat 

dan letakan di atas ikan.


STEP 5

garnish dengan mentimun, tomat dan selada kering


Makan ikan goreng ndak lengkap tanpa ditemani dengan sambal. Kali ini bikin yang super gampang banget sambelnya.
Dulu nenek aku kalo mau sambal dadakan biasanya bikin sambal ini namanya sambal korek aku ndak tau kenapa namanya sambel korek ya tapi sambal ini enak kalo dimakan dadakan karena semua bahannya mentah.


SAMBAL KOREK
  
Bahan 
4 biji bawang merah bakar sama kulitnya
7 biji cabe rawit
sedikit terasi
garam 
gula
minyak panas bekas goreng ikan ...

Cara Membuat:
Kupas bawang merah yang telah dibakar dan campur semua bahan dan haluskan setelah tercampur rata masukkan minyak goreng panas dan ratakan dan siap dinikmati..





No comments: