es dawet ayu aka cendol
es dawet ayu kalo di jombang orang menyebutnya es dawet bentuk dan bahannya sama persis ama cendol beda tempat aja hinnga nama nya ber beda kali ini aku bikin sedikit aku encerin hingga
bentuknya kecil kecil tidak panjang panjang
karena aku suka yang kecil kecil bulet bulet hehehehe....
ada beberapa resep digoggle beredar tentang cendol aka dawet ayu tapi aku
udah terlanjur cinta ama resep dari my mother couse udah terbukti
keberhasilannya ...
bahan:
50 gr tepung hunkwe
40 gr tepung beras
10 gr tapioka
1/2 sdt garam
3 sdm gula
625 gr air pandan (blender dengan 100 gr daun pandan + air sebanyak 650 air)
"aku tambahin 75cc"
100 gr nangka potong kecil kecil
bangkok besar berisi es batu
cetakan cendol
bahan santan
1000ml santan cair instant
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
bahan syrup gula merah
250 gr gula merah ato gula aren
250 cc air
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. cara membuat dawet : campur semua bahan dawet dengan sebagian air pandan ditempat lain rebue juga sebagian air pandan bila sudah mendidih masukkan adonan dawet kedalam air pandan yang sudah mendidih sambil diaduk aduk terus sampai mengental. bila warna sudah tranfaran bearti dawet udah mulai matang terus diaduk supaya tidak gosong bagian bawahnya
bila sudah matang cetak dengan cetakan cendol dan biarkan adonan jatuh kedalam mangkok yang berisi dengan es batu.
dan diamkan selama 30 menit dan dawet siap digunakan
2. Cara membuat santan: rebus santan, garam, dan daun pandan aduk aduk sampai mendidih dan angkat dengan segera supaya santan tidak pecah.
3.Cara membuat syrup gula merah: Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai mendidih dan saring.
cara penyajian: masukan dalam gelas syrup gula merah, lalu dawet, selanjutnya santan kentat es batu dan terakhir potongan nangka....
Comments