Buntil daun talas
Buntil sebenarnya sih seperti bothok yang dibungkus dengan daun talas daun singkong muda atau daun pepaya, yang diberi kuah bersantan dan berasa pedas sedangkan isinya sama
seperti bothok yaitu kelapa setengah tua parut yang diberi bumbu dan teri nasi petai cina.
Kalo orang jawa pasti tau yang namanya buntil.
Didaerah aku udah langkah banget jarang orang menjualnya paling juga nunggu pas bulan ramadhan
ada yang jualan keliling tapi biasanya dari daun pepaya agak pahit pahi dikit sih.
Buntil daun talas
Bahan:
10 -12 daun talas
100 gr kelapa 1/2 tua diparut memanjang
50 gr teri nasi
petai cina
10-12 cabe rawit bila kurang pedas bisa ditambahin
Bumbu halus untuk isi:
7 bawang merah
3 siung bawang putih
cabe merah besar buang bijinya
1-2cm kencur
1 cm jahe
1cm lengkuas digeprek
1/4 sendok teh biji ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh garam
Bumbu untuk saus:
4 cabe merah besar
10biji cabe rawit
6 bawang merah
3 bawang merah
3-cm kencur
2 daun jeruk
1 salam
3 kemiri
200 ml santan
minyak utuk menumis
Cara membuat:
Cuci bersih daun talas hati hati jangan sampai robek lalu rebus dalam air mendidih sebentar aja asal layu
angkat dan tiris kan sampai kering
Haluskan bumbu untuk isi lalu campur dengan kelapa parut, teri nasi, petai cina garam gula
aduk sampai rata
masukakan dalam satu lembar daun talas dan beri 1sendok makan adonan isi lipat dari sisi kanan kiri dan gulung pelan pelan biar tidak robek ikat dengan benang khusus buat masak
lalu kukus buntil selama 30 menit atau sampai matang
Cara membuat kuah buntil: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit, kencur, kemiri
lalu tumis sampai harum masukkan daun salam dan daun jeruk tumis sampai harum
setelah benar benar harum masukkan santan dan cabe rawit utuh didihkan sampai bumbu meresap dan siap di gunakan
cara penyajian taro beberapa biji buntil dan siram dengan saus santan jangan lupa beri
beberapa cabe rawit sajikan selagi hangat
happy cooking
Comments