Soto ayam # Lamongan
Soto dari manapun asalnya tetp nikmat disantap dan termasuk favorit didalam keluarga aku
Ada beberapa resep soto dan beberapa daerah pasti punya
resep andalan kali ini aku pingin bikin soto yang asalnya ndak jauh dari
tempat tinggalku di jombang yaitu soto ayam lamongan
Soto Ayam Lamongan
Bahan / Ingredients :
1/2 ekor ayam
2.5 liter air, untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkeh
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 sdt garam
Pelengkap
150 gr tauge
50 gr suun, seduh air panas, tiriskan
50 gr kol
2 batang seledri
3 butir telur
1 sdm bawang putih goreng
sambal cabai rawit
jeruk nipis
kecap manis
Bahan / Ingredients :
1/2 ekor ayam
2.5 liter air, untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkeh
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 sdt garam
Pelengkap
150 gr tauge
50 gr suun, seduh air panas, tiriskan
50 gr kol
2 batang seledri
3 butir telur
1 sdm bawang putih goreng
sambal cabai rawit
jeruk nipis
kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai, dan garam. Setelah kaldu mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci. Jerang kembali kaldu di atas api
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci kaldu. Masak terus hingga bau langu bumbu hilang dan kuah tinggal +/- 1.2 L, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih.
3. Goreng ayam hingga kuning, angkat, tiriskan. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir.
4. Seduh touge dan suun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Iris kol dan seledri tipis-tipis. Rebus telur hingga masak, angkat, kupas, masing-masing belah menjadi 2 atau 4.
5. Penyajian; Siapkan mangkuk saji, taruh berturut-turut ayam suwir, tauge, suun, dan kol. Siram dengan kuah panas. Taburi seledri dan bawang putih goreng, taruh sepotong telur rebus. Hidangkan panas dengan plengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis.
happy cooking
Comments