bubur manado "Tinutuan"
Pertama kali makan bubur satu ini pas kerja di papua karena banyak banget orang manado maka salah satu rumah dibikin warung manado lupa dulu siapa nama penjualnya. saking sukanya ama bubur ini sampai pas hamil anak pertama ngidamnya bubur manada hampir tiap hari makan bubur ini.
Bubur ini sehat banget karena banyak sayuran didalam nya
baik banget buat anak anak. kali ini aku bikin
tidak pake kangkung karena tidak punya jadi pake kacang panjang dan bayam.
Buat setor IFP kali ini mau setor bubur manado ya tata
Bahan :
Beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan
Air 1,5 liter
Jahe 1 cm, memarkan
Serai 2 batang, memarkan
Garam 2 sdt
Jagung manis 250 gram, pipil
Daub bayam 50 gram, siangi Daun kangkung (aku ndak pake) 50 gram, siangi
Kacnag panjang 75 gram, potong 4 cm
Ubi merah/labu kuning (kabocha)200 gram, kupas potong 1x2x2 cm
Daun kemangi 300 lembar
Ikan asin 50 gram, goreng / 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng ( aku pake ikan asin jambal roti )
Sambal tomat :
Cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
Cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
Bawang merah, 4 butir, iris tipis
Tomat 2 buah, iris persegi 1 cm
Air jeruk nipis/lemon 1 sdm
Garam 1 sdt
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai dan jahe. Masak hingga mendidih. Dan setengah jadi bubur masukkan garam dan jagung, aduk rata.
2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi, aduk rata.
3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek, angkat.
4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau tongkol goreng.
Comments