nasi goreng cumi-cumi
kemarin ngak sengaja lihat ada nasi goreng cumi di goggle,. dengan warna yang hitam kayaknya menarik nich utuk dicoba ternyata uenak banget mungkin dari tinta cumi cuminya yg bikin beda ama nasi goreng biasa. walau bentuknya yang hitam anak ku pertama kali makan bilang ndak suka tapi setelah nyoba sesuat mala minta tambah ini resepnya aku lupa di blog siapa gitu aku modifikasi sedikit resepnya banyak bahan yang aku ndak ada ....
Bahan:
300 gr cumi cumi ukuran sedang/kecil
6 batang serai
6-8 lbr daun jeruk
12-15 cabai rawit,( aku pake paprika biar ndak pedas potong kecil kecil.)
4 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
600 gr nasi
Bumbu halus:
12 bawang merah
3 bawang putih
½ sdt merica
garam sesuai selera
Cara Membuat:
- Lepaskan kepala cumi-cumi dari badannya. Buang tulang dari punggungnya dan tampung
tinta hitam yang keluar, sisihkan
- Cuci kepala dan badan cumi-cumi sampai bersih. Panaskan wajan, masukkan cumi-cumi,
ungkep sampai kaku (+ 5 menit), angkat, biarkan dingin, kemudian potong ukuran 1 cm.
- Ambl batang serai yang berwarna putih, iris tipis halus. Buang tulang daun jeruk, iris tipis
daunnya. Gerus kasar cabai rawit, dan iris-iris daun bawang, sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan
cabai rawit, aduk sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi dan tintanya, tambahkan daun
bawang, aduk, masak hingga matang
- Masukkan nasi, aduk sampai nasi berasap dan warnanya rata, angkat, hidangkan panas
tips:disini serai dan daun jeruk selain memperkuat rasa juga untuk menghilangkan rasa amis pada cumi cumi.
Bahan:
300 gr cumi cumi ukuran sedang/kecil
6 batang serai
6-8 lbr daun jeruk
12-15 cabai rawit,( aku pake paprika biar ndak pedas potong kecil kecil.)
4 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
600 gr nasi
Bumbu halus:
12 bawang merah
3 bawang putih
½ sdt merica
garam sesuai selera
Cara Membuat:
- Lepaskan kepala cumi-cumi dari badannya. Buang tulang dari punggungnya dan tampung
tinta hitam yang keluar, sisihkan
- Cuci kepala dan badan cumi-cumi sampai bersih. Panaskan wajan, masukkan cumi-cumi,
ungkep sampai kaku (+ 5 menit), angkat, biarkan dingin, kemudian potong ukuran 1 cm.
- Ambl batang serai yang berwarna putih, iris tipis halus. Buang tulang daun jeruk, iris tipis
daunnya. Gerus kasar cabai rawit, dan iris-iris daun bawang, sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan
cabai rawit, aduk sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi dan tintanya, tambahkan daun
bawang, aduk, masak hingga matang
- Masukkan nasi, aduk sampai nasi berasap dan warnanya rata, angkat, hidangkan panas
tips:disini serai dan daun jeruk selain memperkuat rasa juga untuk menghilangkan rasa amis pada cumi cumi.
Comments