Sunday, December 23, 2012

Onde onde ketawa


Liburan masih panjang bikin cemilan yukkk....
cari yang gampang dan bahan bahan ada di dapur keliling ke webnya NCC nemu onde onde ketawa 
pernah bikin sih tapi ndak mau ketawa jadi terpaksa untuk ketwa dengan bantuan 
dibelah jadi 4 pake gunting dan menurut aku bentuknya jadi bagus mekarnya


Onde onde ketawa
source: NCC

Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur

Bahan lain:
500 ml air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng

Cara Membuatnya:
Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.

Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.

Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.

Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.

Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.

Ini onde onde ketawa yang dipaksa ketawanya dengan bantuan gunting untuk membelahnya
dengan cara bentuk bulat bulat dan dibelah jadi 2 dan belah lagi disetiap sisinya...


happy cooking

Saturday, December 22, 2012

Coco - Pandan chiffon cake




Anak anak masih dalam rangka liburan jadi diajakin camping deh walau hanya bertahan hanya sebentar 
karena tidak tahan dengan dinginnya doha di musim winter. Akhirnya kita pulang deh,
Tapi sempet juga nemenin ayah mancing sentar lalu pulang karena kabut tebal 
dateng jadi seketika suasana jadi tambah dingin dan gelap banget.....
akhirnya kita putuskan pulang saja ikan ndak dapet mala kedinginan hehehe....

sampai dirumah nyempetin bikin cemilan buat nemani secangkir teh hangat yang bisa menghangat kan suasana yang diselimuti kabut dingin.






Coco - pandan Chiffon cake
Source:http: //mintyskitchen.blogspot.com

bahan-bahan dibawa in untuk ukuran chiffon 20cm


Bahan A:

5 kuning telur
20gr gula
70gr minyak
70gr santan
70gr self raising flour
1/4 sdt pasta pandan
cocoa powder (untuk taburan)


Bahan B:

5 putih telur
80g gula kastor
1/2 sdt cream of tartar

Cara membuat:

Panaskan oven sampai 150 derajat C.

Kocok kuning telur dan gula hingga kental dan pucat. Secara bertahap tambahkan dalam minyak, santan dan pasta pandan. Kocok sampai tercampur rata.

Ayak tepung ke dalam mangkuk. Secara bertahap masukkan tepung ke dalam campuran kuning telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. sampai benar benar tercampur rata sisihkan.

Dalam mangkuk lain, kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan cream of tartar dan kocok sampai lembut dan soft peaks form. lalu bertahap tambahkan gula dan kocok sampai kaku dan membentuk seperti jambul petruk.

Campurkan adonan putih telur ke dalam campuran tepung kuning / telur secara bertahap dan campur rata dengan memgunakan whisk.

Tuangkan lapisan adonan ke dalam loyang tanpa diberi olesan dengan mengunakan saringan kecil taburkan coklat bubuk di atasnya. Perlahan-lahan tuangkan adonan lapisan lain di atas coklat bubuk. Kemudian  cocoa powder di atas adonan. Ulangi proses tersebut sampai adonan habis. ( karena aku pake setengah resep aja jadi cuma 2 lapis aja semakin banyak lapisannya semakin bagus bentuknya )

Panggang selama sekitar satu jam atau sampai masak.

Keluarkan kue dari oven dan membalikkan loyang diats botol untuk mendinginkan.

setelah dingin keluarkan cake dari loyang dengan cara .

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.




Karena hanya untuk sekeluarga kecil ku aku bikin hanya setengah resep aja jadi tidak terlalu tinggi chiffonnya dan lapisannya hanya 2 aja padahal semakin banyak lapisannya makin bagus bentuknya.  
ternyata anak anak pada suka sekali bikin kemarin langsung habis sampe ayah ndak kebagian jadi 
harus bikin lagi deh ......


Happy cooking


Monday, December 10, 2012

M&M's Cookies


Lihat M&M's Cookiesnya mba  yulyan parwati  di Facebook jadi pingin banget krn Ale anak aku yang boy 
paling suka banget ama candy satu ini. cek bahan bahan di blognya mba yulyan ternyata ada semua 
jadi deh malem itu juga ngcookies deh biar paginya bisa buat bekel 
anak anak sekolah..

bikinnya mudah banget dan cepet banget.... bikin satu resep langsung habis karena si kaka minta bekelnya banyakan katanya mau shared sama temennya ya udah dibanyakin deh bekelnya.


M&M's Cookies

Bahan:
240 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
170 gr unsalted butter
100 gr gula pasir (aku hanya pake 50 gr saja )
120 gr brown sugar
1 btr telur utuh
1 kuning telur
1 1/2 vanilla extract
coklat m&m's secukupnya

Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 170 deg C, alasi loyang dengan kertas roti, sisihkan.
Campur tepung terigu, maizena, baking soda dan garam, aduk rata, sisihkan.
Kocok butter hingga lembut, masukkan gula, kocok kembali hingga mengembang dan pucat. Masukkan vanilla extract, telur dan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
Tambahkan campuran tepung terigu dan aduk hingga rata.
Ambil satu sendok makan adonan cookies, letakkan diatas loyang. Beri jarak pada tiap cookiesnya, tempelkan coklat m&m's diatas cookies tekan sedikit agar menempel.
Oven cookies selama 17-20 menit atau hingga matang. Angkat, letakkan di atas rak kawat hingga dingin, lalu masukkan kedalam wadah kedap udara.


Anak aku yang boy seneng banget ama candy ini sampe numpuk dirumah soalnya dia itu kalo diajak belanja
dan si m&m ini posisinya selalu nangkring di deket kasir jadi selalu deh 
ambil maskipun udah aku bawa ditas yang beli kemarin kemarin selalu aja minta beli lagi.

setelah ada resep ini bisa dimanfaatin deh itu M&M yang selalu nganggur ....

resep asli dan video step by step bisa dilihat disini


Happy Cooking

Saturday, December 8, 2012

RAINBOW CAKE FOR ALE BIRTHDAY


Alhamdulillah.....4 tahun sudah kamu menemani bunda nak.... ceria mu senyummu selalu membuat hati bunda tenang dan adem..... sedetikpun tampamu terasa sepi dunia bunda nak....

masing inget 2tahun yang lalu dimana anak anak sebayamu udah mulai bisa bercanda bercerita dengan saudara dan orang tuanya. perih rasanya bunda nak sekata pun ndak ada. Minder banget kalo kita lagi kumpul kumpul sama temen temen yang punya anak sepantaran dia. dalam hati selalu ada pertanyaan kok gini ya kok gitu ya. selalu ada yang bilang umur segitu kok belum bisa ngomong sih sakit rasanya hati.
sempet konsultasi with dr anak, dr anak bilang no problem your child only delay.....
sedikit terobati rasa nya. setahun ditunngu pas lebaran tahun ke3 kita lagi ada diindonesia
ini kesempatan mumpung lagi diindonesia banyak saudara dan tetangga munkin bisa juga melatih bicara 
ternyata bener kata pertama masih inget banget kamu nyebut "ndah ndah" artinya bunda ingin rasanya loncat kegirangan kayak anak kecil baru aja dapat gula gula hehehe....
Alhamdullillah ya Allah saat yang paling membahagikan dalam hidup saya...

Sekarang diusia 4 tahun ngomongnya udah cerewet banget.. kalah kakak kakaknya.....
Doa bunda dan ayah semoga selalu jadi anak yang bisa membanggakan agama dan orang tua, tambah sholeh
tambah pinter.....kelak jadi pelindung keluaga Amin......


Bahan Rainbow Cake
source: martha s

bahan:
375 gram tepung terigu
5 butir telur, ambil putihnya saja
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 gram mentega tanpa garam
450 gram gula pasir
2 sdt vanila bubuk
350 ml susu cair
Mentega untuk mengoles loyang
Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Buttercream lemon untuk Rainbow Cake


Cara Membuat Rainbow Cake 
Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
Mixer mentega dan gula, tambahkan putitelur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung secara bergantian dengan susu cair
 hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai
untuk menumpuk Rainbow Cake.
Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri cream cheese frosting (resepnya ada disini ) dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu - biru - hijau - kuning - jingga - merah.
Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream (cara membuatnya ada disini). Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit. hiasi cake sesuai selera.


Maaf kali ini ndak ada photo yang dipotong ya soalnya nunngu si ayah pulang kerja jadi penampakan hanya 
ini aja hehehehe..... kali ini coba resep dari mba martha karena telurnya lebih ngirit juga
ternyata walaupun cuma putih telur aja cakenya lembut juga
Rasanya juga enak ......


 Happy cooking

Monday, December 3, 2012

Ayam Kodok.....


udah lama pingin bikin ayam kodok tapi lihat susah banget selalu mikir gimana cara nya heheheh...
saking penasarannya buka di om youtube karena lebih detil dari pada gambar step by step
untuk videonya bisa lihat disini ya. 
kalo cuma bayangin ndak jalan dong ambil pisau siapkan ayam kerjakan dan akhirnya alhamdulillah bisa 
juga sengaja beli ayam yang kecil karena baru pertama kali jadi kalo gagal juga ndak kegedean 
trs takutnya serumah ndak ada yang suka.


pas daging udah pada keluar semua mungkin karena ayam yang aku beli baby chicken kali ya kulitnya 
tipis banget. dari sini peraan ndak enak muncul hehehe.....
takutnya pecah lanjut aja lah ... :p
ayam udah ready sekarang tinggal resepnya. nggoogling sana sini akhirnya nemu di blognya mba
rachmah di kedai rachmah


Ayam kodok
source: kedai rachmah

 siap kan ayam yang berukuran sedang disini aku bikin ukuran kecil sehingga kulitnya tipis banget jadi mudah pecah itu cara  untuk cara memisahkan daging dari dari kulitnya bisa lihat disini

Siapkan bahan isi :
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 bh hati ayam, rebus matang, haluskan
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant
1 sdm saus tiram

1/4 bulat kecil Bawang bombay dan 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam) (aku ndak pake karena ayam aku kecil takutnya kepenuhan)

Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata,  aku pake food prosessor dan aku giling semua jadi satu. lalu cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok

Proses menjahit salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya, atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.

Mengukus ayam kodok
Ayam yang sudah diisi adonan dan dijahit tutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).
.
Memanggang ayam kodok
Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
Poles ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam kodok.

Bahan Saus Polesan :
1 1/2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.

Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan agak tua).
Keluarkan ayam kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).


Membuat saos bbq & jamur
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
1/2 kaleng kecil jamur, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air

 Cara membuat saus 
Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.



Cara menyiapkan sayuran untuk pendamping ayam kodok

Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnish
1 bh Cabe merah untuk garnish
1 bh Daun bawang untuk garnish

Karena aku buat makan sekeluarga dan porsi ayam aku yg kecil aku pake 1/2 resep dari yang mba rachmah bikin.

Cara memasak sayuran :
Setup Wortel: potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.

Setup Buncis: potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.

Setup Kembang Kol: potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.

Kentang Goreng :  Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.

Cara menyusun ayam kodok. 
Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.
Pertama, susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan.

Happy cooking