Thursday, November 29, 2012

gulai tahu tempe



SEtelah absen bulan kemarin kali ini pingin ikutan challenge IDFB yang membuat tema tentang olahan Gulai diindonesia. binggung juga mau bikin gulai apa soalnya diindonesia banyak banget
olahan gulai.
Inget inget kalo di rumah ibu aku kalo lagi hajatan biasanya ada masakan gulai tahu dan tempe tapi
tidak berkuah karena buat acara bacakan jadi takut nasinya berair
jadi biasanya dibikin tidak berkuah. Kali ini aku coba bikinnya berkuah dan sedikit aku
tambahin telur puyuh kesukaan anak anak



gulai tahu tempe
Bahan :
10 ptg   Tahu goreng sebentar
10 potong tempe
15 butir telur puyuh
80 gr     Buncis, potong serong
2 btg     Sereh
3 cm     Lengkuas, memarkan
½ sdm   Garam
2 sdt      Gula
750 ml  Santan dari ½ butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 bh      Bawang merah
4 bh      Bawang putih
5 bh      Cabe merah
2 cm     Kunyit
2 cm      Jahe
½ sdm   Ketumbar
½ sdt    Merica
½ sdt    Jintan sangrai
¼ sdt    Adas

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tambahkan santan, sereh dan lengkuas masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan buncis, tahu, tempe, dan telur garam dan gula. Aduk rata.
Masak kembali hingga kuah mengental.

happy cooking


Sunday, November 25, 2012

otak otak bumbu opor


 Kemarin harga tenggiri (king fish) lagi murah banget 1 kilo nya cuma 16 rial atau setara dengan 40ribu rupiah
ini murah banget karena biasanya harganya 40rial atau 90ribu rupiah. karena murahnya dan takutnya nanti nanti udah mahal lagi harganya akhirnya sekalian beli 2ekor ikan seberat 4 kiloan 
Kalo disini beli ikan sekalian di bersihin dan minta dislice juga bisa jadi kemarin sekalian di slice aja 
soalnya dirumah mau sekalian diblender dan masukin kegantong plastik kecil kecil and masukin ke frezeer. 
Jadi tinggal pake aja ndak ribet kalo pagi pagi mau diolah.

nah sekarang coba dibikin otak otak bumbu opor kebetulan masih ada sisa bumbu opor di lemari es maka jadilah otak otak bumbu opor.


 Otak otak bumbu opor

bahan:
500 gram ikan tengiri, haluskan 
2 butir putih telur
250 cc santan
2 - 3 sdm tepung sagu
2 batang daun bawang iris halus
daun pisang
lidi untuk menyematkan
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2ruas jahe
2 ruas lengkuas
1 sdt merica
2 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri

rempah daun:
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Cara membuat :
tumis bumbu halus sampai harum masukkan rempah daun aduk sampai bumbu harum angkat.

aduk sampai rata ikan tenggiri, putih telur dan santan lalu masukkan tepung sagu aduk sampai rata
lalu masukkan bumbu halus dan daun bawang aduk lagi sampai rata dan beri garam dan gula 
aduk sampai rata.

letakkan 1 sdm adonan ikan dalam daun pisang gulung memanjang lalu sematkan dengan 
lidi lalu gunting ujung ujungnya supaya rapi.

bakar dalam wajan telflon dengan api sedang sampai matang dan harum angkat sajikan dengan bumbu kacang. 


Bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah goreng 
4 siung bawang putih goreng
3 buah cabe rawit ( tambahin bila kurang pedas )
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt perasan jeruk lemon

Cara membuat:
Halus kan  kacang tanah, bawang putih dan cabe rawitberi air panas halus kan lagi sampai benar benar halus lalu beri garam dan gula aduk sampai rata dan tambah kan air jeruk lemon cicipin 
sampai bener benar pas  sajikan dengan otak otak.


Happy cooking



Friday, November 23, 2012

roti sobek milo...


Weekend tlah tiba saatnya bikin cemilan buat anak anak dirumah pingin banget bikin bakso sih ceritanya tapi bahan tidak lengkap harus keluar dulu belanja.
Hari jum'at bakalan macet dimana mana akhirnya bikin aja yang bahan bahan ada didapur masih ada sisa ragi bikin donat kemarin ya sudah bikin roti aja deh ....

Roti sobek atau roti kasur kenapa ya namanya kok roti sobek atau roti kasur ... kalo dibilang roti sobek mungkin rotinya saling menempel jadiambilnya kayak disobek dankalo kasur mungin bentuknya yang minul minul jadi mirip kasur . hehehehe cuma perkiraan aku sih.

Aku pake resep NCC dan aku modifikasih sedikit susu bubuknya aku ganti dengan susu bubuk milo ini juga karena persediaan susu bubuk lagi kosong dan yang ada hanya susu milo
dan ternyata rasanya enak loh berasa coklat gitu.....  


Roti sobek milo

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk milo ayak
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver (aku ndak pake)

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat chip
butter beku potong kotak kotak

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning  Telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.

Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.

Olesi permukaannya dengan bahan polesan, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
Lalu keluargan dari oven selagi masih panas olesei permukaan roti dengan butter
supaya permukaan roti tampak mengkilat.



Happy cooking

Wednesday, November 21, 2012

Donuts with vanila cream cheese



Bikin donat malam malam biar besok pagi bisa buat bekal sekolah anak anak. request si kakak karena temennya ada yang bawa donat jadi dia pingin bawa juga 
ya sudah browsing deh di om goggle dan nemu juga resepnya dari mba ricke.

Donatnya emang empuk banget dan dan ringan ya ndak kalah ama donatnya dunkin donuts hehehe....
anak anak aja suka sebelum berangkat sekolah udah pada nyomot duluan.



donat 

bahan A:
425 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar )
6 gram ragi instant atau 1/2 bungkus yang isinya 11 gram
5 gram garam
300 ml air

Bahan B: 
100 gram twpung protein tinggi ( cakra kembar )
5 gram garam
30 gram susu bubuk 
50 gram telur timbang tanpa kulit
65 gram mentega putih (shortening)

bahan glaze:
220 gram icing sugar
2sdm susu cair
2 sdm cream cheese

Cara membuat:
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup jadikan bahan biang.

Campur bahan B sampai rata, Kemudian campur kedalam bahan A. Uleni sampai kalis dan licin 
kurang lebih selama 10 menit bisa juga lebih pokoknya sampai kalis ya.
Lalu istirahatkan lagi selama 15 menit

timbang masing masing 50 gram dan bentuk bulat bulat dan buat lubang ditengahnya dengan mengunakan spuit lalu diamkan kembali selama 10 menit

Setelah mengembang goreng dengan mengunakan minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil
sampai kuning kecoklatan. balik sekali saja jangan terlalu sering dibolak balik

angkat dan tiriskan dan dinginkan lalu beri topping

Untuk glaze campur semua bahan aduk sampai rata dan gula larut siap digunakan


happy cooking


Tuesday, November 20, 2012

pumkin bread with chesse cream filling


Heheheh kesampaian juga bikin bread yang satu ini padahal beli pumkinnya udah berminggu minggu 
tapi ngerjainnya belum ada waktu dan sekarang mumpung longgar dikerjain deh malemmya di
pumkin udah mulai dikerjain dan aku simpen dilemari es biar pagi pagi tinggal dipake 
sekalian biar buat sarapan dan buat bekel anak anak kesekolah.

pertama kali lihat bread ini dari postingan mba lindawati di IDFB dan langsung jatuh cinta deh
resep aslinya dan step by stepnya bisa dilihat disini ya joybaking 

karena ini percobaan pertama takut gagal jadi aku pake 1/2 resep aja.
eh ternyata hasilnya punya aku cream chesee nya keenceran jadi itu chesee pada lari kesamping dan bagian tengahnya kosong ndak kebagian chesee tapi soal rasa untung enak banget hehhehehe...


Pas banget doha lagi mendung dan rintik rinti hujan udah mulai turun nikmati dulu hot chocolate with pumking bread yuk merapat biar hanget hihihihi.......

bread pumkin with cream chesee filling
joybaking.com


ingredient
Cream Cheese Filling:
113gr full fat cream cheese, room temperature
35 granulated white sugar
1/2large egg

Pumpkin Bread:
225 grams all purpuse flour
1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
3/4 teaspoons ground cinnamon
1/4 teaspoon ground ginger
1/4cup chopped nuts (pecans or walnuts)
1/4 cup  chocolate chips
2 large eggs room temperature
200 gram granulated white sugar
113 gram unsalted butter, melted and cooled to room temperature
215 gram pure pumkin
60 ml water
1/2 teaspoon pure vanilla extract

how to make:
Pumpkin Bread: Preheat the oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in the center of the oven. Butter and lightly flour two - 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pans. 

Cream Cheese Filling: In your food processor or with a hand mixer, process or beat the cream cheese until smooth. Add the sugar and egg and process just until smooth and creamy. Do not over process. Set aside.

Pumpkin Bread: In a large bowl, sift or whisk together the flour, baking powder, baking soda, salt, and ground spices. Stir in the chopped nuts and chocolate chips.

In another large bowl, whisk the eggs until lightly beaten. Add the sugar and melted butter and whisk to combine. Whisk or stir in the pumpkin, water, and vanilla extract.

Add the pumpkin mixture to the flour mixture and stir just until the ingredients are combined and moistened. Do not over mix as it will make the bread tough.

Divide the batter in half. Take one half and divide it evenly between the two prepared pans. Divide the cream cheese filling in half and place each half on top the two pans of batter, smoothing the tops. Top with the remaining half of batter (use two spoons to place small dollops of batter on top of the filling). Bake the breads for about 55 -65 minutes, or until a toothpick inserted into the center of the loaf comes out clean (a few moist crumbs is okay). 

Place pans on a wire rack and let cool for about 10 minutes before removing breads from pans. Can serve warm, cold, or at room temperature. Store leftovers in the refrigerator or else freeze for later use.


Friday, November 16, 2012

Dessert table for tarishah b'day


Kemarin 15nov2012 b'day buat my girl yang ke 9 ehmmm ,... ndak terasa udah besar kamu nak semoga tambah solehah, tambah pinter makin sayang ama saudara dan kedua orang tua, amin ya robbalalamin....

ini projek dari berminggu minggu pingin banget pas anak anakb'day mau bikin dessert table 
karena anak gadis jadi aku bikin dengan nuansa pink .

Disini aku coba bikin checkerboard cake pake pan dari wilton padahal udah lihat diyoutube step by stepnya tapi tetep aja hasilnya ndak maksimal ndak bisa rapi dan ndak lurus mala kayaknya
lebih bagus yang pake manual yaitu dipotong potong pake cetakan cookies yang bulat 
dan dimasukkan dalam lubang denga warna selang seling 
next time mau nyobak yang biasa aja deh......


untuk jelly aku bikin dalam kulit orange dan nutrijell yang plain dan aku beri perasan dari orange
dan tempat popcorns aku bikin sendiri dari kertas koran inspirasi dari goddy bag nya mba erika
dan untuk tutupnya aku pake paper yang biasa buat alas makanan dan aku beri pita 
buat kancinngnya... 
hidup emang kuduh kreatif biar indah dan tidak menjenuhkan bener ndak sih .... hehehehehe...



nyari mineral water yang bernuansa pink agak susah tiap masuk mall ndak nemu kebanyakan tutupnya warnanya biru eh pas detik detik terakhir nemu juga
Water for baby hehehheh.....
seagai pelengkap aku beri coklat stick tadinya maunya yang pink tapi ndak nemu.
trs ditambah dengan pink mashmellow

selesai juga projek b'day buat my girl semoga suka ya nak......





Friday, November 9, 2012

Bolu kukus coklat mocha


Akhirnya bisa juga diriku menaklukkan si bolu kukus setelah sekian lama nyoba dan nyoba lagi.
Entah udah berapa kali kubikin bolu kukus ini dan bereapa resep yg udah dicoba
dari yang pake susu pake santan dan yang pake minuman bersoda
Nah pas lihat postingan mba yunita amaliawati di FB jadi penasaran lagi pingin nyobain 
Dan langsung meluncur deh ke Pawonomah

Saking seringnya gagal di bolu kukus jadi apal banget ini adonan bakal berhasil atau tidak
Pada saat bikin adonan ini filling ku bakalan berhasil ini 
karena adonannya kental banget dan saat bubu kukusan serasa buka amplop hasil ujian pas sekolah dulu hehehehe... lebay.....
dan dengan bismilah ku buka deh dan taraaaaaa berhasil mekrok bolu kukus ku 
thanks mba yunita bakal jadi resep andalan nich.

Saking seringnya gagal di bolu kukus jadi apal banget ini adonan bakal berhasil atau tidak
Pada saat bikin adonan ini filling ku bakalan berhasil ini 
karena adonannya kental banget dan saat bubu kukusan serasa buka amplop hasil ujian pas sekolah dulu hehehehe... lebay.....
dan dengan bismilah ku buka deh dan taraaaaaa berhasil mekrok bolu kukus ku 
thanks mba yunita bakal jadi resep andalan nich.


  
Bolu kukus coklat mocha

bahan:
250 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
2sdt emulsifier ( aku hanya pake 1sdt )
3 butir telur
200 ml minuman bersoda
2tetes pasta coklat dan pasta mocha


Cara membuat:
Campur semua bahanmixer hingga putih, mengembang dan kental (kurang lebih 30 menitan)

disela sela mengocok adonan, 15menit terakhir, Panaskan kukusan air dalam panci kukusan jangan terlalu penuh.

siapkan cetakan bolu kukus dan beri paper cup

ambil sedikit adonan menjadi tiga bagian beri pasta coklat dan pasta moka selebihnya biarkan berwarna putih

Tuang adonan dalam cetakan dengan cara selang seling masukan dalam kukusan yg sudah mendidih dan beruap

kukus selama 10-15 menit baru dibuka angkat  dinginkan dan sajikan

tips:
pada saat mengukus jangan buka tutup kukusan

tutup kukusan beri lap supaya air pada tutup kukusan tidak menetes.



happy cooking