Thursday, May 31, 2012

Soto ayam # Lamongan


Soto dari manapun asalnya tetp nikmat disantap dan termasuk favorit didalam keluarga aku
Ada beberapa resep soto dan beberapa daerah pasti punya
resep andalan kali ini aku pingin bikin soto yang asalnya ndak jauh dari
tempat tinggalku di jombang yaitu soto ayam lamongan



Soto Ayam Lamongan

Bahan / Ingredients :
1/2 ekor ayam
2.5 liter air, untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkeh
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bahan Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 sdt garam

Pelengkap
150 gr tauge
50 gr suun, seduh air panas, tiriskan
50 gr kol
2 batang seledri
3 butir telur
1 sdm bawang putih goreng
sambal cabai rawit
jeruk nipis
kecap manis


Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai, dan garam. Setelah kaldu mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci. Jerang kembali kaldu di atas api
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci kaldu. Masak terus hingga bau langu bumbu hilang dan kuah tinggal +/- 1.2 L, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih.
3. Goreng ayam hingga kuning, angkat, tiriskan. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir.
4. Seduh touge dan suun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Iris kol dan seledri tipis-tipis. Rebus telur hingga masak, angkat, kupas, masing-masing belah menjadi 2 atau 4.
5. Penyajian; Siapkan mangkuk saji, taruh berturut-turut ayam suwir, tauge, suun, dan kol. Siram dengan kuah panas. Taburi seledri dan bawang putih goreng, taruh sepotong telur rebus. Hidangkan panas dengan plengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis.



happy cooking

Monday, May 28, 2012

getuk lindri dan arem arem by made teh euis

getuk lindri and arem arem ini enak banget maaf kali ini tidak ada resepnya karena bukan 
bikin sendiri ini oleh oleh dari work shop photography
kemarin disealine beach 
Getuk lindrinya enak banget pas banget manisnya seluruh penguni rumah doyan semua
padahal banyak banget habis juga terutama siayah 
bangun tidur langsung deh dengan segelas teh manis anget heheh..pas banget deh
sore ini ....


nah kalo arem aremnya juga lembut banget dengan isian daging sapi dan sayuran wortel 
berasa banget bumbunya entar minta resepnya ah 
biar bisa bikin sendiri 
makasih ya teh euis sering sering ya and jangan kapok ya hehehe....

tuhkan penampakannya udah enak banget tapi bener loh enak banget ....

happy cooking

Marble chiffon cake


ini yang chiffon cake aku yang pertama setelah aku dapeti cetakan angle food
setelah hampir sebulan hunting angle food dan akhirnya dapet juga dengan harga yang murah banget 6 rial qatar atau setara dengan 15ribu rupiah.
tapi bentuknya ndak maksimal sih mungkin karena murah kali ya jadi lubang ditengahnya ndak kecil agak membesar. tapi ndak pa2 sih dari pada pake cetakan yang aku punya sebelumnya 
yang ini lebih bagusan hehehe hibur diri sendiri

Marble chiffon cake pandan

Bahan I:
6 butir putih telor
1/2 sdt cream of tar tar
100gr gula pasir

Bahan II:
6 butir kuning telor
100 gr gula
175 gr tepung terigu 
1/2 sdt baking powder
75 ml minyak sayur
150 ml susu segar
1/2 sdt garam
1sdt chocolate bubuk
1sdt coklat paste
1sdt pandan paste

Cara membuat:
Panas kan oven 170 derajat celcius

kocok kuning telor dan gula sampai lembut dan mengembang lalu masukkan susu dan juga minyak kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder yang telah di ayak terlebih
dahulu kocok sampai merata
sisihkan

di dalam mangkok lain kocok putih telor dan juga cream of tar tar hingga bebuih lalu masukkan
gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi hingga soft peak 
(bila diangkat dan dibalikan adonantidak jatuh)
 sisihkan

Ambil 1/3 adonan putih telor dan masukan kedalam adonan kuning lalu aduk perlahan 
lahan kemudian ambil lagi sebagian adonan putih telor aduk lagi dan seterusnya sampai adonan 
putih telor dan kuning telor tercanpur rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian satu bagian campurkan  dengan coklat bubuk dan coklat paste aduk sampai rata dan yang satu lagi beri paste pandan dan aduk sampai rata

Tuang kedalam cetakan chiffon cake secara selang seling lalu putar satu atau dua putaran dengan mengunakan tusuk sate

oven selama 45 menit atau sampai matang lalu dinginkan dengan cara dibalikan 
bila sudah dingin keluarkan cake dari cetakan

potong potong lalu sajikan...

happy cooking 




Sunday, May 27, 2012

Tumis bunga pepaya

yipiii nemu bunga pepaya hehehe.....bukan nemu sih tapi beli bener loh seneng banget secara hampir selama tinggal didoha baru kali ini makan tumisan bunga pepaya . dan pas banget ada pasangannya 
daun singkong ada juga teri medan tapi sayang lagi ndak punya
stock pete yang pastinya akan menambah kenikmatannya 
ndak masalah yang penting hari ini menikmatin tumis bunga pepaya 
ditemani dengan sambal terasi nasi anget dan krupuk udang lengap sudah kenikmatan hari ini
Alhamdulillah begitu besar rakmatMu kepada keluarga kami......

Tumis bunga pepaya
resep leluhur...

Bahan:
250 gr bunga pepaya ambil bagian yg masih muda cuci bersih
250 gr daun singkok rebus iris halus
150 gr teri medan cuci bersih
2buah cabe merah besar iris serong
7 bawang merah iris halus
3 bawang putih geprek lalu iris halus
2cm lengkuas geprek..
1 lembar daun salam
garam dan gula sesuai selerah ya...
minyak untuk menumis

Cara memasak:
Panaskan minyak goreng tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam sampai harum
lalu masukkan irisan cabe merah, garam, gula beri air sedikit biarkan sampai mendidih
aduk sampai rata.

masukkan terimedan, bunga pepaya, daun singkong aduk sampai rata masak sampai matang
dan bumbu meresap

sajikan selagi hangat.....

happy cooking...

Wednesday, May 16, 2012

Nasi Udang bu Rudy

Kalo kesurabaya harus mampir ke rumah makan nasi udang bu rudy. makanan ini disajikan dengan nasi dan udang crispy serundeng lalapan dan yang tak kala menarik adalah sambalnya 
Sambalnya namanya sambal setan karena saking pedasnya maka dinamain sambal setan.
Sambel cabe hijau yang ditumis dan diuleg sebiji-bijinya ini emang nendang abis. Sedikit aja, udah bisa membuat 
 kuping memerah dan keringetan Soalnya, sambelnya puedes banget. Tapi rasanya asin gurih, enak banget dan cocok dimakan sama udang keringnya. dari pada ngeces bayangin pulang kampung juga masih lama akhirnya coba cari resepnya di mba goggle dan dapet juga di majala nova .dan aku modifikasi
sedikit karena ndak ada resep serundeng ama kremesannya 



nasi udang bu rudy
resep by: majalah nova

Bahan: 
500 gr udang ukuran kecil
1 sdt garam
½ sdt baking powder 
250 gr tepung terigu
½ sdt garam
4 siung bawang putih halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat: 
Udang Goreng: Campur udang, garam, dan baking powder , aduk rata, diamkan selama 15 menit. Tiriskan
Campur tepung terigu dengan garam, dan bawang putih halus, hingga rata. Lumuri udang dengan campuran tepung terigu hingga rata.
Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.

Sambal: 
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih ( aku ga pake )
100 gr cabai rawit merah
1 sdt garam
¼ sdt bumbu penyedap

Cara Membuat: 
Sambal : Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah hingga layu. Angkat, haluskan, tambahkan sisa bahan. Panaskan kembali 1 sdm minyak, tumis bumbu sambal halus sampai matang kembali. Dinginkan


Pelengkap: 
nasi putih
serundeng kelapa
kremesan udang
lalapan

Sajikan nasi udang dengan sambal, serundeng kelapa, dan lalap mentimun.

Happy cooking

Tuesday, May 15, 2012

klepon ubi ungu

hihihih jangan bosen ya ama ubi ungu berhubung masih ada stock ubi ungu jadi ya dimanfaati aja
kali ini bikin klepon ubi ungu ternyata rasanya mantaf loh pa lagi kalo pake ubi ungu yang fresh pasti
lebih makyus lagi aku bikin satu resep langsung habis serumah pada suka 
maunya mau bikn lagi. 
Berhubung emaknya udah tepar entar aja lagi ya nak bunda bikinin lagi 
akhirnya bikin lagi deh demi anak anak padahal emaknya juga suka alasan aja hehehe....


Resepnya aku nyontek di multiple nya mba renny 


klepon ubi ungu

Bahan:
200 gr ubi ungu yg sdh dikukus dan di haluskan
175 gr tepung ketan
25 gr tepung tapioka
150 air
2 sdm air endapan kapur sirih (aku ndak pakai)
1 sdt garam
 
untuk isian:
150 gr gula aren / gula merah , iris halus
 
100 gr kelapa parut & 1 sdt garam utk balutan .
 
 

Cara membuat:

1. Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit . Dinginkan

2. Didihkan air dalam panci .

3. Siapkan baskom , campur tepung ketan , tapioka dan garam ., aduk rata , masukkan ubi yg sdh dihaluskan , aduk rata kembali.

4. Tuang air sedikit sedikit , uleni , lalu masukkan air kapur sirih (aku ndak pakai) , uleni adonan hingga kalis dan dapat di bentuk . ( catatan : tuang air sedikit2 dengan menggunakan sendok , jaga agar adonan jangan sampai terlalu lembek karena akan sulit di bentuk dan di beri isian , hentikan pemberian air bila adonan sudah cukup kalis dan dapat dibentuk )

5. Ambil sedikit adonan , bulatkan , lalu pipihkan beri bahan isi , bulatkan kembali . Masukkan dalam air mendidih , masak hingga terapung dan matang . Angkat , tiriskan , lalu gulingkan di parutan kelapa . Sajikan .

Happy cooking

bubur manado "Tinutuan"



Pertama kali makan bubur satu ini pas kerja di papua karena banyak banget orang manado maka salah satu rumah dibikin warung manado lupa dulu siapa nama penjualnya. saking sukanya ama bubur ini sampai pas hamil anak pertama ngidamnya bubur manada hampir tiap hari makan bubur ini.
Bubur ini sehat banget karena banyak sayuran didalam nya 
baik banget buat anak anak. kali ini aku bikin 
tidak pake kangkung karena tidak punya jadi pake kacang panjang dan bayam.
Buat setor IFP kali ini mau setor bubur manado ya tata





Bahan :

Beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan 
Air 1,5 liter 
Jahe 1 cm, memarkan 
Serai 2 batang, memarkan 
 Garam 2 sdt
 Jagung manis 250 gram, pipil 
 Daub bayam 50 gram, siangi  Daun kangkung (aku ndak pake) 50 gram, siangi 
 Kacnag panjang 75 gram, potong 4 cm 
 Ubi merah/labu kuning (kabocha)200 gram, kupas potong 1x2x2 cm 
 Daun kemangi 300 lembar 
 Ikan asin 50 gram, goreng / 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng ( aku pake ikan asin jambal roti )


Sambal tomat :

 Cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm 
 Cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm 
 Bawang merah, 4 butir, iris tipis 
 Tomat 2 buah, iris persegi 1 cm 
 Air jeruk nipis/lemon 1 sdm 
 Garam 1 sdt 




Cara membuat :

1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai dan jahe. Masak hingga mendidih. Dan setengah jadi bubur masukkan garam dan jagung, aduk rata.

2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan  kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi, aduk rata.

3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek, angkat.

4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau tongkol goreng.


Bakpia keju

Setelah kemarin sukses bikin bakpia jadi ketagihan bikin bakpia lagi kali ini pingin bikin dengan isian  
keju karena anak anak paling suka keju jadi coba bikin dengan isian keju 
Ndak nyangka banget loh ternyata ndak susah bikin bakpia tadinya bayanginnya kayaknya susah tapi setelah ikutin step by step cara bikinnya ternyata berhasil dan seneng banget deh dan rasanya ndak jauh beda ama bakpia djogya hehehehe hibur diri secara udah mulai BT diqatar udah mulai summer bawaanya udah pingin pulang kampung berteduh menghindar dari teriknya qatar yang kalo tenggah hari udah 50 derajat celcius suhunya.


untuk kulit sama kayak yang kemarin aku bikin bisa dilihat disini 
cuma isinya diganti keju 

Bahan isi keju:
75 gram keju cheddar
50gram tepung terigu
25 gram butter 
30 gram gula halus


bakpia ubi ungu

Hari ini mumpung si ayah lagi libur jadi dipaksa anterin beli ubi ungu aka purple yam ke sebuah pasar terbesar di qatar Souq Asiri disini berbagai macam dijual terutawa bahan kain yang banyak .
disalah satu supermarket orang filipina namanya Kabayan supermarket dijual ubi ungu tapi ndak fressh sih ubinya udah halus dan di frozen ya lumayan lah dari pada tidak ada hehehe.
jadi sih ubi ungu ini udah siap pake kita tidak udah ngerebus and ngalusin setelah lihat digroup Indonedian food blogger mba hesti posting tentang bakpia jadi langsung meluncur deh ke blog mba hesti dan ternyata mba hesti dapet resep bakpia telo disini. thanks banget ya mba resepnya langsung berhasil dan hasilnya empuk ndak keras pas digigit juga ndak jatuh jatuh remahan bakpianya.


Bakpia Ubi ungu
resep diambil disini

bahan kulit:
• Tepung terigu protein sedang 125 gram
• Tepung terigu protein tinggi 65 gram
• Gula pasir 2 sendok makan 
• Garam 1/2 sendok teh
• Air kurang lebih 100 ml
• Minyak sayur 200 ml (50cc buat adonan 150ml buat rendam)


Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk : 

• Tepung terigu protein sedang 65 gram
• Minyak sayur 25 ml
• Margarin 1/2 sendok makan

Bahan isi:

• Ubi ungu 250 gram,kukus dan haluskan.
• Gula halus 3 sendok makan
• Margarin 2 sendok makan
• Susu bubuk 2 sendok makan




Cara membuat isi : Campur semua bahan jadi satu,taruh di loyang panggang 5 menit untuk membuatnya kesat.Bentuk bulat bulat.


Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
1. Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. 
2. Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
3. Tuang minyak sayur , uleni hingga adonan kalis.
4. Ambiladonan seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
5. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
6. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih.
8. Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15 menit.