Sunday, April 22, 2012

tilapia terbang goreng crispy dengan sambal korek

Sejak 2minggu yang lalu lagi pinging banget ama gurame terbang, pas kita pulang kampung kemarin sempet kuliner ke jawa tenggah mampir lah ke pring sewu .....
ehm gurame terbangnya rasanya ngangenin enak banget. Akhirnya hunting gurame diqatar ndak nemu juga udah muter muter masuk ke market satu kemarket lainnya ndak nemu juga.
Dan pada akhirnya nemujuga bentuknya sama kayak gurame atau mujaher
kebetulan nemu tilapia yang agak gede jadi mudah dibela 
dan hasilnya lumayan walau rasanya beda tapi diki ngobatin rasa penasaran...
  
Resep aku ambil dari chef juna....

Gurame (Tilapia) terbang goreng crispy

ChefMaster+Kontestan:Juna–Priscil
Theme:Simple Dish (Hidangan berbuka yang sangat “rumahan”)
Tayang:Selasa / 2 Agustus 2011

Bahan:

750 gr ikan gurame segar (tati ganti ikan tilapia)
1/2 sdt air jeruk nipis
25 gr tepung terigu
25 gr tepung kanci
minyak untuk menggoreng


untuk bahan remah:

1 sdt tepung kanji
270 ml air
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras


bahan garnish:
4 iris mentimun
3 iris tomat
1 lembar daun selada kering


Cara pembuatan :

STEP 1

sayat daging gurame dari ekor sampai kepala, jangan sampai terputus


STEP 2

lumuri ikan dengan air jeruk dan garam diamkan beberapa menit


STEP 3

lumuri ikan dengan campuran tepung. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.


STEP 4

campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata. Sendokan ke dalam minyak panas hingga membentuk. Lalu angkat 

dan letakan di atas ikan.


STEP 5

garnish dengan mentimun, tomat dan selada kering


Makan ikan goreng ndak lengkap tanpa ditemani dengan sambal. Kali ini bikin yang super gampang banget sambelnya.
Dulu nenek aku kalo mau sambal dadakan biasanya bikin sambal ini namanya sambal korek aku ndak tau kenapa namanya sambel korek ya tapi sambal ini enak kalo dimakan dadakan karena semua bahannya mentah.


SAMBAL KOREK
  
Bahan 
4 biji bawang merah bakar sama kulitnya
7 biji cabe rawit
sedikit terasi
garam 
gula
minyak panas bekas goreng ikan ...

Cara Membuat:
Kupas bawang merah yang telah dibakar dan campur semua bahan dan haluskan setelah tercampur rata masukkan minyak goreng panas dan ratakan dan siap dinikmati..





Friday, April 20, 2012

Ayam goreng mentega


Kali ini mau setor masakan bulan ini ke indonesian food party ayam goreng mentega
masakan ini gampang banget buat yang lagi belajar masak rasanya pun mantap buat anak anak ini termasuk favorite kalo udah masak ini 
pasukan dirumah aku lahap banget makanan jadi nambah dan nambah lagi

happy b'day my girl

18 april 2012 kemarin adalah hari istimewa for my  little girl anisa kharira salsabila.
18 apriil 2006 yang lalu masih terasa lembutnya jari jari mungilmu. tak terasa sekarang udah 6tahun sudah kamu nak doa ayah dan bunda selalu mengiringi disetiap langkah mu
we love you my darling

Inilah persembahan buat my girl belum bisa sempurna sih tapi lumayan lah ini yang pertama kali aku bikin fondant barbie cake.


Friday, April 6, 2012

Chocolate devil's food cake

Friday baking today ehm hari ini pingin coba chocolate devil's kebetulan ada resep dari wija neil 
resepnya simple banget karena tidak harus pake mixer cukup dengan whisk aja

Sambil loncat loncat akhirnya berhasil hehhehe lebay....

Chocolate devil's food cake

 ingredient:
225 gr plain flour
1 tsp bicarbonate of soda
50 gr cocoa powder
125 gr butter
250 gr muscovado sugar
3 eggs
250 ml milk
1Tablespoon lemon juice (i used orange juice)
1 tablespoon zest orange

chocolate frosting (ready to use)



how to make:
sift together flour, bicarbonate of soda, and cocoa powder.

cream together butter and half the sugar until soft and fluffi. gradually whisk in the egg

then whisk in the rest of the sugar. mix the milk with the lemon juice (orange juice) and zest orange

then fold into the flour mixture until smoothly combined.

oven to 175 degrees Celsius for 30 minutes.


Orange chiffon cake

Bikin cake nya sih udah 2 minggu yang lalu baru ada waktu luang jadi posting baru hari ini.
ini chiffon aku yan pertama kali berhubung tidak punya cetakan chiffon jadi pagi aja
cetakan tulban biasa yang aku punya juga ukurannya kecil jadi ya
apadaya jadinya itu cake sampai keatas banget ngembangnya.
rasanya sih ehm lembut banget dan ngembang sempurna.

aku browsing di mbah goggle banyak variasi resep chiffon cake akhirnya aku coba resep ini
karena kelihatannya simple dan hemat telor

Orange Chiffon Cake
source : happyhomebaking

Ingredients:
100 gr flour
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
3 egg yolks
40 gr caster sugar
50 ml vegetable oil
50 ml water
25 ml fresh orange juice
Zest of orange

3 egg whites
40 gr caster sugar

Method:

Sieve flour, baking powder and salt together, set aside.
Separate egg yolks/whites and bring to room temperature. (It is easier to separate eggs when they are cold.)

Place egg yolks in a mixing bowl, add sugar in 3 separate additions and with a manual whisk, whisk till the mixture becomes sticky and turns pale.

Drizzle in the oil, whisking at the same time till the mixture is well combined. Repeat the same with the water, followed by the lemon juice. Sieve over the flour mixture and whisk until flour mixture is fully incorporated into the batter. Add in the lemon zest and mix well.

In a clean, dry mixing bowl, beat egg whites with an electric mixer until mixture becomes frothy and foamy. Gradually beat in the sugar and beat on high speed until just before stiff peaks form* (after note: after several attempts at baking chiffon cakes, I learned that the whites should be beaten until just before stiff peaks form).

Add the beaten egg white into the egg yolk batter in 3 separate additions, each time folding gently with a spatula until just blended.

Pour batter into a 18cm (7 inch) tube pan (do not grease the pan). Tap the pan lightly on a table top to get rid of any trapped air bubbles in the batter.

Bake in pre-heated oven at 170 degC for 45 ~ 50mins or until the cake surface turns golden brown, and a skewer inserted into the centre comes out clean.

Remove from the oven and invert the pan immediately. Let cool completely before unmould. To remove the cake from the pan, run a thin-bladed knife around the inside of the pan and the center core. Release the cake and run the knife along the base of the pan to remove the cake.

Thursday, April 5, 2012

Bolu kukus keju berbintik

Bolu satu ini bolu jadul udah jarang ada kalo ndak pesen ato bikin sendiri bila ingin menikmatinya.
Aku udah kesekian kalinya bikin bolu satu ini dan baru kali ini  sibolu mau ketawa
Walau pun ketawanya masih malu malu paling tidak udah ketawa qiqiqiqi..
Kali ini aku coba resep dari teman aku modifikasi dengan memberi bintik bintik dari
meisyes lumayan enak dengan perpaduan keju dan santan 
Bolu satu ini penuh perjuangan walau bikinnya mudah tapi belu tentu bisa mekar itu menurut pendapat aku karena udah nyoba beberapa kali masih belum bisa menaklukkan 
bolu kukus yang bisa ketawa ngakak..
Qiqiqiqi lumayan kan walau pun belum sempurna tapi pelanggan setiaku bilang
"enak bunda entar bikin lagi" hehehe siipp anak anak entar bikin lagi
yang bisa ketawa ngakak ndak nyerah 
maju terus...........