Tuesday, February 28, 2012

Wedang cemoe nangka



Bulan february udah mau berakhir ......dari kemarin mau posting Indonesian Beverages (IDFB Challenge #3) di group Indonesian Foodblogger masih binggung aja mau bikin apa akihirnya pilihan padabwedang cemoe. Wedang semor hampir mirip dengan wedang angsel yang berasal dari tanah kelahiranku Jawa Timur. Kalo wedang cemoe aku tidak tau pasti asalnya dari mana aku pertama kali tau pas lagi liburan ke solo ada salah satu warung makan meyediakan minuman hangat ini. setelah browsing di mbah goggle nemu lah cara membuatnya di majalah Femina dan dicoba lah ternyata rasa kuahnya sama kayak wedang angsle....


BAHAN KUAH SANTAN
6 cm kayu manis
4 cm jahe bakar memarkan
2 lembar daun pandan
125 gr gula pasir (aku pake gula aren)
1/4 sdt garam
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

BAHAN ISI
3 lembar roti tawar potonng-potong kecil
150 gr nangka potong memanjang
50 gr kacag tanah sangrai dan cincang kasar
150 kolang kaling dipotong dua bagian direbus

CARA MEMBUAT
Rebus santan bersamaan dengan kayu manis, jahe, daun pandan, gula pasir, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih, harum dan saring.

CARA PENYAJIAN
Taruh semua bahan isi  dan siram dengan kuah santan sajikan selagi hangat.

Sunday, February 26, 2012

Sup kembang kol ( Creamy Cauliflower soup )

Kembang kol adalah anggota dari keluarga "putih" dalam hal buah dan sayuran. Termasuk dalam kelompok ini adalah makanan alami lainnya seperti pisang, jamur, bawang, dan bawang putih. Kembang kol mengandung allicin, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung danmengurangi risiko stroke, dan selenium, zat kimia yang bekerja dengan baik dengan vitamin C untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kubis bunga juga dapat membantu untukmempertahankan tingkat kolesterol sehat.

Folat juga ditemukan pada kembang kol, yang merupakan vitamin B yang diperlukan untuk pertumbuhan sel dan replikasi. Untuk alasan ini, sering merekomendasikan bahwa wanita yang sedang hamil atau mungkin hamil makan dalam jumlah besar kembang kol untuk membantu anak-anak yang belum lahir mereka berkembang dengan baik.

Tentu saja, kembang kol adalah sumber serat, yang membantu untuk meningkatkan kesehatan usus besar dan bahkan dapat membantu mencegah kanker. Dan, terakhir, telah ditemukanbahwa kembang kol, serta lainnya silangan sayuran, seperti kubis Brussel dan kubis, mengandung indole-3-karbinol, zat yang dapat mempengaruhi metabolisme estrogen dalamtubuh, dan mencegah payudara dan perempuan lain kanker.

kembang kol sangat bermanfaat bagi kesehatan kita terutama bagi kita para wanita.
Kali ini aku coba bikin sup dari kembang kol resep aku adopsi dari donna hay and sekalian belajar food styling nya donna hay. ternyata susah food styling dari donna hay simple sih tapi disini mala harus bisa ngepasin gimana gaya yang simple tapi kelihatan mewah dan enak dipandang tentunya.

Creamy Cauliflower soup

Ingredients
25g butter
1 brown onion (chopped)
2 cloves garlic (crushed)
1 bay leaf
1,5 head cauliflower (or 1,5 kg, chopped)
500g potatoes (starchy potatoes, peeled and chopped)
750ml chicken stock
500ml milk
125 ml single cream
sea salt
cracked white pepper
4-6 sprigs fresh thyme

Parmesan cauliflower crumbs
100g cauliflower (chopped)
2 tablespoons olive oil
20g parmesan (finely grated)

Directions

Melt the butter in a saucepan over low heat. Add the onion, garlic, thyme and bay leaf and cook for 5-8 minutes or until onion has softened. Add the cauliflower, potato, stock and milk, increase heat to medium and cook for 25-30 minutes or until cauliflower and potato is tender. Remove from the heat and, using a hand-held blender, blend until smooth. Stir through the cream, salt and pepper.

While the soup is cooking, make the parmesan cauliflower crumbs. Place the cauliflower, oil and parmesan in a bowl and toss to combine. Heat a non-stick frying pan over high heat. Cook the cauliflower, oil and parmesan in a bowl and toss to combine. Heat a non-stick frying pan over high heat. Cook the cauliflower, stirring for 2 minutes or until golden and crisp.
Top soup with cauliflower crumbs to serve.

Monday, February 20, 2012

okra

Apakah Anda tahu bahwa okra adalah sumber yang kaya beta-karoten, vitamin B-Kompleks, vitamin C, kalsium, besi, fosfor, kalium dan natrium? Ini adalah makanan yang sangat hydratingkarena kandungan elektrolit yang kaya dan membantu menjaga keseimbangan tubuh cairanyang diperlukan untuk transmisi impuls saraf. Pektin dalam okra dikenal untuk menurunkan kadar kolesterol darah.
Karena okra sangat alkali, hal ini membantu untuk menetralkan asam dan menyediakan lapisansementara untuk melindungi saluran pencernaan. Hal ini memiliki efek pencahar ringan karenamelumasi usus besar. Selama berabad-abad okra telah digunakan untuk mengobati radangparu-paru, sindrom iritasi usus, sakit tenggorokan, bisul dan sebagai obat dalam menjaga lentursendi. Topikal, sebuah tapal okra dapat diterapkan untuk menyembuhkan luka bakar,menenangkan poison ivy & psorasis, dan okra jus disarankan sebagai obat kumur untuk sakit tenggorokan. (Siapa yang tahu?)

Sunday, February 19, 2012

coffee bun aka roti boy


coffee bun atau roti boy adalah roti dengan aroma kopi dan dipadu dengan rasa butter didalamnya roti ini pas banget kalo disandingin dengan hot chocolate atau hot cappucino.
Kemarin pas lagi lihat FB group food blogger dialbum ada 
resep roti ini dan ada link nya pula dan diklik aja di blognya mbak hesti.
Akhirnya langsung dicoba dan Alhamdullillah berhaasil lumayan lah untuk mengobati rasa kangen ama roti satu ini yang tiap mudik termasuk makanan wajib thanks buat mbak hesti 
buat sharing resepnya.


Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein rendah
120 gr gula asir
1 sachet ragi instant (45gr)
2 sdm susu bubuk
3 kuning telor
1 sdt garam halus 
75 gr margarin
300 ml air hangat

Bahan isi:
butter salted secukupnya bekukan dalam lemari es dan potong kubus sesuaikan dengan adonan roti jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.

Bahan topping kopi:
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr telor kocok ( aku pake 1butir telor utuh)
1 sdt kopi dilarutkan dalam 1 sdt air hangat
sejumput kayu manis bubuk (optimal)
50 gr tepung terigu protein rendah



CARA MEMBUAT:
1. masukkan ragi instant kedalam 150 ml air hangat, tambahkan 1/2 sdt gula pasir aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
2. Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk kedalam bowl dan aduk rata.
3. masukkan kuning telor dan mulailah untuk mengocok dengan mengunakan mixer spiral. masukkan sisa air yang 15o ml dan adonan ragi instant sambil terus di mixer sampai setengah rata dan masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai adonan elastis.
4. fermentasi adonan selama 30menit dengan ditutup kain lembab atau simpan ditrmpat yang hangat .
5. setelah adonan mengembang atau mengembang 2 kali lipat kempeskan dan bagi adonan tiap adonan 50 gr atau sesuai selera. Isi tiap adonan dengan butter dan tutup rapat jangan sampai bocor. letakan dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
6. fermentasi kembali adonan selama kurang lebih 45 menit.
7. CARA MEMBUAT TOPPING KOPI: kocok butter dan gula sampai larut dan masukkan telor kocok dan larutan kopi dan kayu manis bubuk kocok sampai larut masukan terigu mixer dampai rata dan masukkan dalam piping bag dan simpan dalam lemari es.
8. Setelah adonan roti mengembang semprotkan topping kopi dari atas melingkar kebawa seperti obat nyamuk oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 12 menit atau sampai matang.

TIPS:
1. Bila mengunakan mixer bosch cukup sampai 10-15 menit dengan kecepatan 3.
2. bila roti udah digin simpan dalam tempat kedap udara dan simpa dalam lemari kulkas pada saat pemyajian bisa dipanasi kembali didalam oven yang sebelumnya udah dipanasin dengan suhu 200 derajat celcius selama 5-7 menit maka roti akan lembut dan toppinnya renyah kembali.


Friday, February 17, 2012

pepes ikan kembung



Ini pertama kali aku ikut berpartisipasi di Indonesia Food Party bu admin Bonita aku setor menu favorit aku ya pepes ikan kembung.
Ikan kembung termasuk jenis ikan yang sering dipillih para ibu ontuk diolah. Umumnya hanya dibumbui cuka atau air asam atau air jeruk lemon dan garam. maka biasanya disebut dengan ikan asam asin.
Ikan kembung punya sedikit duri. Hanya dibagian tengah ikan dan durinya cukup besar sehingga mudah untuk disisikan dari dagingnya. Dagingnya cukup tebal dan lidak terlalu lembut. jadi pas untuk dioalah apa aja.





bahan u/ lumurin ikan:
1sdt garam
1/2sdt air jeruk nipis

BAHAN:
500gr ikan kembung2 lembar daun salam
2 cm lenkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya memarkan
3 lembar daun jeruk
cabe rawit sesuai selerah
10 buah bawang merah
1batang daun bawang iris serong
5 sdm minyak sayur untuk menumis
1 buah tomat iris kecil kecil
1 1/2sdt garam
1 sdt gula
daun pisang
lidi untuk membungkus

BUMBU HALUS:
8 butir kemiri sangrai
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar








cara membuat:
lumurin ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit. goreng sampai berkulit sisihkan. 

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabe rawit merah, dan bawang merah sampai harum. 

tambahkan garam gula masak sampai kental masukkan ikan kembung masak sampai meresap
ambil 1 lembar daun pisang beri 1 ikan kembung beri irisan tomat dan daun bawang bungkus sisihkan lalukan hal yang sama sampai habis 

kukus selama 30 menit atau sampai matang angkat dan bakar dibakar sebentar dan sajikan selagi hangat.





TIPS:

pada saat memasukkan ikan ke bumbu jangan diaduk terlalu keras agar ikan tidak hancur 

sangrai kemiri biar lebih harum dan gurih.

    brownies




    Ini dia si doi paling favorit karena mudah bikinnya dan seluruh isi rumah juga suka krn rasa coklat yg lebih dominan. di google banyak sekali resep bikin brownies dan aku sudah pas dan cocok dengan resep yang satu ini. resep ini dari seorang temen dan udah dicoba berkali kali dan hasilnya alhamdulillah selalu berhasil


    BAHAN:
    2 butir telor
    1/2 cup gula pasir 
    1/2 cup tepung terigu 
    1/2 cup minyak sayur
    120 gr dark cooking chocolate (DCC)
    sliced almonds secukupnya buat taburan..

    CARA MEMBUAT:
    1. Lelehkan DCC dan minyak sayur hingga chocolatr meleleh dan dinginkan

    2. campur tepung terigu dan coklat bubuk aduk hingga rata sisihkan.

    3. mixer telor dan gula hingga laruut dengan kecepatan rendah lalu tambahkan campuran terigu dan coklat bubuk.

    4. masukkan adonan DCC dan minyak sayur aduk dengan spatula sampai rata.

    5. oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 25'


    Saturday, February 11, 2012

    rempeyek kacang




    rempeyek ato peyek adalah makanan pelengkap biasanya disandingin ama pecel atau sambel tumpang. rempeyek bisa dibikin berbagai macem bisa dengan kacang tanah, kacang ijo, teri medan ato teri biasa, bisa juga dengan udang ebi. disini aku mau coba bikin yang dari kacang tanah.


    bahan:
    250 gr tepung beras
    100 gr tapioka (kanji)
    1 butir telor yg besar
    150cc santan
    kacang tanah belah jadi 2
    100ml air disesuaikan dengan tingkat kerenyahannya jadi dikit demi dikit kasih nya.


    bumbu halus:
    3 siung bawang putih
    2 lembar daun jeruk buang tulangya
    4 buah kemiri disangrai
    1/2 sdt ketumbar




    cara membuat:

    campur semua bahan kecuali kacang, masukkan bumbu halus aduk sampai halus dan tidak mengumpal kalo bisa disaring biar tidak ada yang menngumpal.
    panaskan wajan dengan suhu sedang ambil 1 sdm adonan beri dengan kacang dan tuangkan di sisi wajan.
    siram siram dengan minyak panas biar bisa lepas dari sisi wajan goreng sampai matang.
    lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

    Friday, February 10, 2012

    CINTA


    CINTA ITU SEPERTI KOPI ENAK DINIKMATI DISAAT PANAS TAPI RESIKONYA JADI CEPAT HABIS. BIAR NDAK CEPAT HABIS MINUMNYA YA PELAN PELAN TAPI RESIKONYA AKAN KEBURU DINGIN. SO....


    Wednesday, February 8, 2012

    nasi goreng cumi-cumi

    kemarin ngak sengaja lihat ada nasi goreng cumi di goggle,. dengan warna yang hitam kayaknya menarik nich utuk dicoba ternyata uenak banget mungkin dari tinta cumi cuminya yg bikin beda ama nasi goreng biasa. walau bentuknya yang hitam anak ku pertama kali makan bilang ndak suka tapi setelah nyoba sesuat mala minta tambah ini resepnya aku lupa di blog siapa gitu aku modifikasi sedikit resepnya banyak bahan yang aku ndak ada ....




    Bahan:
    300 gr cumi cumi ukuran sedang/kecil
    6 batang serai
    6-8 lbr daun jeruk
    12-15 cabai rawit,( aku pake paprika biar ndak pedas potong kecil kecil.)
    4 batang daun bawang
    3 sdm minyak goreng
    600 gr nasi

    Bumbu halus:
    12 bawang merah
    3 bawang putih
    ½ sdt merica
    garam sesuai selera



    Cara Membuat:
    - Lepaskan kepala cumi-cumi dari badannya. Buang tulang dari punggungnya dan tampung
    tinta hitam yang keluar, sisihkan
    - Cuci kepala dan badan cumi-cumi sampai bersih. Panaskan wajan, masukkan cumi-cumi,
    ungkep sampai kaku (+ 5 menit), angkat, biarkan dingin, kemudian potong ukuran 1 cm.
    - Ambl batang serai yang berwarna putih, iris tipis halus. Buang tulang daun jeruk, iris tipis
    daunnya. Gerus kasar cabai rawit, dan iris-iris daun bawang, sisihkan
    - Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan
    cabai rawit, aduk sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi dan tintanya, tambahkan daun
    bawang, aduk, masak hingga matang
    - Masukkan nasi, aduk sampai nasi berasap dan warnanya rata, angkat, hidangkan panas

    tips:disini serai dan daun jeruk selain memperkuat rasa juga untuk menghilangkan rasa amis pada cumi cumi.

    perkedel sarden

    perkedel adalah makanan yg tak asing buat telinga kita berbagai macam perkedel ada kalo kitta browsing di goggle. kali ini aku coba dengan perkedel sarden yg sebelumnya aku udah pernah nyoba dengan perkedel tuna. perkedel sarden rasanya ndak akan kalah dengan perkedel tuna ato perkedel kornet .



    Ingredients:

    3 buah Kentang uk.sedang , kupas lalu cuci bersih .
     Potong potong .
    1 butir telur ayam kocok lepas (ambil kuningnya aja ya)
    1 sdm bawang goreng
    daun bawang iris (aku ambil daunnya aja)
    Minyak goreng sekucupnya 
    putih telor

    Bumbu : 
    1 sdm merica bubuk
    3biji bawang putih
    garam n gula secukupnya



    Directions:

    1. Cuci bersih kentang lalu potong kecil kecil, tiriskan .

    2. Panaskan minyak goreng , lalu goreng kentang dan bawang putih sampai kuning dan matang .

    3. Tumbuk halus kentang selagi panas,bawang merah goreng, bawang putih.

    4. Siapkan bowl besar , masukkan kentang,sarden,kuning telor, merica bubuk, daun bawang, seledri .

    5. Bentuk bulat pipih ato sesuai selera

    6. Celupkan ke putih telur , lalu goreng dalam minyak yg tidak terlalu panas 


    TIPS:
    gunakan api sedang biar matang keseluruhan dan warnanya pun cantik

    roti goreng isi

    Suhu doha masih dalam batas dingin walau udah tidak dingin sekali suhu terendah masih 13derajat celcius. dingin gini pingin banget yg selalu jadi pantangan yang lagi program diet apa ayo ... NGEMIL ya benar ngemil. yuk kita bikin cemilan yg mudah dengan memanfaat kan isi kulkas. anak anak pasti suka dengan rasa coklat ....yukk kita intip resepnya...



    bahan:

    4 roti tawar tanpa kulit pinggir
    1 biji pisang tanduk bela tipis
    2 sdm mentega
    chocolate sprinkle
    chocolate selai (aku pake nutella)
    1 butir telor
    tepung roti/tepung panir




    Cara membuat:
    1. ambil satu lembar roti tawar olesi dengan mentega dan chocolate selai
    2. beri pisang dan taburi dengan chocolate sprinkle.
    3. lipat roti tawar dan celupkan dalam telor yg sudah dikocok lepas.
    4. Gulingkan ke tepung panir.
    5. goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.



    tips: Goreng asal berubah warna saja agar roti tidak terlalu berminyak.

    Saturday, February 4, 2012

    cookies in love



    Mumpung masih dibulan feb kita bikin cookies dengan tema cookies lope.
    resepnya aku ambil di natural cooking club. resep ini pas banget lembut anak-anak aku suka banget apalagi buat anak girls paling suka dengan warna yang pinky-pinky.



    Bahan:

    300 gr mentega
    100 gr gula bubuk (tepung gula)
    4 btr kuning telur
    500 gr tepung terigu protein rendah
    20 gr tepung maizena
    1 sdt vanilla
    Cetakan kukis (cookie cutter) bentuk bendera


    Cara membuat:

    Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
    1. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
    2. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
    3. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis heart, pindahkan ke loyang.
    4.Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
    5. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
    6. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.




    ROYAL ICING (RI)
    Bahan:

    100 ml putih telur
    500 gr Gula bubuk (tepung gula)
    1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
    1-3 tetes essence


    Cara membuat :

    Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
    Bagi adonan ke dalam 3 mangkok. Salah satu diberi warna pink satu lagi warna pink muda, satu lagi biarkan putih.
    Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.


    Tips:

    Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan

    Thursday, February 2, 2012

    chicken wing BBQ

    ehm....awal bulan isi kulkas masih full anak yg barep request chicken. bersamaan dengan rasa males melanda jadi bikin yg praktis aja maksudnya tanpa harus bumbu dapur yg buanyak jadi terpilih lah sang super star itu CHICKEN WING BBQ.
    bahan:
    1/2kg sayap ayam potong sesuai ruasnya
    1buah jeruk lemon peras ambil ainya
    1sdm bawang putih bubuk
    1sdm ketumbar sanrai haluskan
    garam secukupnya
    gula secukupnya penganti msg
    3sdm sauce BBQ
    50gr mentega cairkan
    kecap manis

    cara membuat:
    1. campur jadi satu bawang, ketumbar, jeruk lemon, garam, gula, mentega cair aduk sampai rata.
    2. masukkan ayam yg sudah di potong aduk rata dan masukkan kekulkas diamkan selama kurang lebih 2jam biar bumbu meresap.
    3. bkar ayam dalam oven dengan suhu 250derajat setelah 1/2 matang keluar kan dan beri sauce BBQ dan kecap manis aduk rata masukkan lagi ke oven panggang sampai matang angkat da siap sajikan.

    tips:
    kalau pingin lebih beraroma BBQ nya setelah diaduk ama sauce BBQ bisa dibakar dibara arang.....

    Wednesday, February 1, 2012

    welcome back



    selama 1tahun lebih ku meninggalkan mu sekarang aku balik lagi my blog, maaf bukannya aku bang toyib yg ndak pulang pulang....hehe kok...jadi bang toyib yg disalahhin sorry bang toyib....

    ehm pas banget mulai bulan februari bulan yg kesannya romantis padahal sama aja kali ya tiap bulan juga ,,,,
    mungkin udah tradisi ato apa lah sehingga bulan februari adalah bulan penuh dengan cinta sampai aku pun dulu married dibulan FEBRUARI.